Search
Close this search box.

Заслуженный пилот России объяснил, из-за чего могло произойти крушение вертолета в Карелии

Версию об обледенении, как возможной причине крушения МИ-8 в Карелии, поддержал заслуженный пилот России Вадим Базыкин.

На месте крушения вертолета Ми-8 МЧС в Карелии продолжается поисковая операция. Спасателям удалось поднять со дна Онежского озера тело 53-летнего бортмеханика Владимира Билиды. Его супруга рассказала о последнем телефонном разговоре. Мужчина позвонил ей, когда судно пошло на дозаправку. По словам женщины, муж жаловался ей на сильное обледенение.

Заслуженный пилот России Вадим Базыкин высказал свое мнение о происшествии в интервью «МК».

«В тот же вечер, когда стало известно о пропаже Ми-8, принадлежащего Северо-Западному авиационно-спасательному центру МЧС России, я позвонил в метеоцентр Петрозаводска, – рассказывает Вадим Базыкин. – Узнал, какая была погода, и понял, что причиной крушения могло стать обледенение».

По его словам обледенение не бывает при температурах – минус 30, и даже при минус 15. Оно возникает при «сопливых» температурах – от минус 7 градусов до плюс 5. 

«Обледенение бывает на входных направляющих у двигателя, на фюзеляже, что увеличивает нагрузку – вес. А также обледенение бывает на поверхности лопастей, что самое опасное. На Ми-8 есть электрическая противообледенительная система (ПОС), которая обогревает винты, передние стекла кабины экипажа, приемники воздушного давления и входные части двигателей».

Если противообледенительная система была включена на земле, то, как говорит Вадим Базыкин, она, как правило, справляется.

«Если вы включили ее в полете, а лед уже нарос на входных направляющих у двигателей, то происходит срыв этих льдинок, и они попадают в мотор. А там у нас – лопатки, которые откалываются, происходит разрушение двигателя, помпаж».

Напомним, 4 февраля вертолет с тремя членами экипажа совершал тренировочный полет над Онежским озером. Вечером того же дня связь с ним пропала, а вскоре было обнаружено место крушения. Обломки вертолета нашли в 11 километрах от берега в районе села Деревянное Прионежского района на глубине 42 метра. Спасатели обнаружили тела двоих летчиков. Следком возбудил уголовное дело по факту крушения вертолёта МЧС в Карелии

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°