Search
Close this search box.

Гостей «Гипербореи» угостили лохикейтто из 200-литрового котла

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова
Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Карельская уха стала одним из главных событий праздника «Зимняя Калакунда».

Жителей и гостей Петрозаводска угостили лохикейтто на празднике «Зимняя Калакунда», который прошел на Онежской набережной в рамках международного фестиваля «Гиперборея-2024».

У ротонды участники гуляний смогли попробовать карельскую уху, приготовленную поварами на открытом огне в 200-литровом чане. На изготовление лохикейтто ушло более 30 кг красной рыбы и другие ингредиенты. За горячей ухой выстроилась очередь из желающих поесть и согреться в мороз.

«Только пришли на праздник и сразу — к лохикейтто! Это наша семейная традиция — каждый посещаем «Гиперборею» и пробуем уху! Сегодня, правда, папа на работе. Дети у нас активные, всегда участвуют в конкурсах. У мальчика самая любимая игра — забивать гвоздь молотком, силушку свою проверяет. А у девочки — грузовички катать», — рассказали Татьяна, Дмитрий и Дарина Конашковы.

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Праздник «Зимняя Калакунда» проходил с 11:00 до 16:30, стартовав с турнира по подлёдному лову на мормышку «Онежский окушок».

В течение дня перед гостями праздника выступали различные музыкально-танцевальные коллективы. Также организаторы подготовили розыгрыш призов, интерактивную программу, конкурсы и прочее.

10 февраля стал главным днем международного фестиваля «Гиперборея-2024». Для участников подготовили конкурс снеговиков, концертную программу в створе проспекта Ленина, ярмарку изделий декоративно-прикладного и ремесленного творчества на Советской площади. В квартале исторической застройки гостей ожидала интерактивная программа «Арт-зима в Старом городе», а в зимнем саду мэрии открыли арт-пространство «Карельский пряник».

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°