Search
Close this search box.

Карельские ученые проводят исследования качества сна у школьников и студентов

Фото: «Республика»/Максим Смирнов
Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Данные опросов позволят дать рекомендации по организации учебных процессов в школах и вузах.

Ученые Института биологии КарНЦ РАН пригласили школьников и студентов Карелии пройти два анонимных опроса, которые позволят провести исследование хронотипа, успеваемости и частоты выявления сезонных аффективных расстройств у молодых людей разных возрастных групп. Работа одобрена Комитетом по биоэтике Института биологии КарНЦ РАН и Комитетом по медицинской этике при Минздраве Карелии.

Руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории генетики КарНЦ РАН Сергей Коломейчук, рассказал, что такие исследования проводятся, чтобы оптимизировать условия учебы школьников и труда преподавателей.

Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«По результатам работы со школьниками уже были предварительные данные о том, что, например, во второй четверти уроки передвинуть на более позднее время. Но, чтобы точно определить график, необходимо провести опрос по крайней мере двух тысяч человек в районах Карелии и оценить хронотип учеников», — сказал Сергей Коломейчук.

По опроснику оценивается качество сна, хронотип и сезонные изменения настроения среди учеников разных возрастов. Ученые предполагают, что руководство школ, родители и ученики и студенты откликнутся на предложение и примут участие в опросе. Опрос проводится и в электронной форме, и очно – на бумаге.

Часть опроса касается качества сна, беспокойных состояний. Другая часть касается временных отрезков сна: времени пробуждения и засыпания, бодрствования, пребывания на улице. Далее анкеты анализируют специалисты и определяют все составляющие, которые могут помочь в определении режима дня, например в учебном заведении.

Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

Одни и те же респонденты отвечают на вопросы в течение года, после чего складывается картина по влиянию, например, светового дня на изменение сна и режима дня той или иной группы людей.

Исследование планируется завершить в конце 2024 года.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°