Search
Close this search box.

Организация «Добродел» выиграла президентский грант на сумму 5 миллионов рублей

Автономная некоммерческая организация «Добродел» выиграла президентский грант на сумму 5 миллионов рублей. Эти деньги направлены на стерилизацию бездомных и домашних животных. Обратиться за помощью могут как приюты, так и жители республики, которые попали в трудную жизненную ситуацию и не могут позволить оплату процедуры в частных клиниках. Всего до июля этого года волонтёры планируют стерилизовать около тысячи кошек и собак. Как работает «Добродел», и какие проблемы решает – расскажем в нашем специальном репортаже.  

Волонтёр Оксана Салтрук занимается помощью бездомным животным не первый год. Она не понаслышке знает, что большинство собак и кошек, которые оказались на улице – бывшие домашние. Так случилось и с собакой по имени Киса, которая сейчас на передержке у Оксаны – хвостатую в Петрозаводск привезли из деревни Шокша. Таких бездомышей через руки волонтеров проходят десятки. 

Оксана Салтрук, волонтёр: «Я за стерилизацию. Чтобы не пополнять ряды бездомных животных и уберечь здоровье животного. Месяц бы держим собаку, смотрим за ее поведением, как вес набирает, потому что очень худенькая была, и потом я обратилась в «Добродел». Я подала заявку вечером, через сутки мне пришел ответ».

А Елена Ледова – жительница Деревянного. Переехав в село, первым делом обратила внимание на огромное количество собак, которые бегают по улицам.

Елена Ледова, волонтёр: «Появился вопрос – откуда эти животные, чьи они. Безусловно, большая часть – домашние, на таком самовыгуле. Потом периодически, подходя к магазинам, обнаруживали коробки с щенками, с кошками, с котятами».

На помощь пришел «Добродел». Это одно из направлений их работы – организация выездов врачей в деревни и поселки республики, ведь зачастую ветеринарной станции в районах нет – финансовая возможность привезти питомца в город тоже есть не всегда. 

Елена Ледова, волонтёр: «Мы начали работать в 2018 году. С 2018 года мы стерилизовали более 300 животных. Радует, что присоединились к нашему проекту села Педасельга, Пухта, Орзега и Ужесельга, расширяется проект, люди приезжают в Деревянное, помогает администрация помещением».

«Добродел» сотрудничает со всеми приютами Карелии и уже более пяти лет стерилизует бездомных кошек и собак, а также животных социальных категорий граждан. Обратиться за помощью и стерилизовать своего питомца могут пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и все, кто попал в трудное материальное положение, и кому услуга в частной клинике не по карману. 

Юлия Высоких, директор организации «Добродел»: «В принципе мы стараемся всем помочь, откликаются, потому что истории к нам ежедневно приходят очень грустные, печальные. Мне кажется, мы справляемся с теми задачами, которые мы заложили в этот проект».

Результат работы, действительно, виден – за эти годы организация выиграла гранты на сумму 11 миллионов рублей и благодаря Фонду президентских грантов стерилизовала более 3 тысяч животных.

В 2023 году организация вновь стала победителем гранта в рамках проекта «Забота о животных – забота о людях» и сможет продолжить работу по льготной стерилизации. Кроме того, «Добродел» предоставляет волонтёрам и местным жителям инвентарь, чтобы отловить бездомных животных.

Юлия Бараева, корреспондент: «Истории о брошенных животных жители Карелии видят регулярно. В социальных сетях часто можно встретить посты о собаках или кошках, которые оказалось на улице.

Вот один из последних таких постов – в дачном кооперативе очередное пополнение хвостатых. Котята живут вместе с кошкой в сарае. Летом эти же котята принесут очередное потомство».

Стерилизация, считают волонтёры – единственный гуманный способ сокращения числа бездомных животных. И чтобы помочь хвостатым и сделать так, чтобы историй о никому ненужных животных стало меньше, волонтёры призывают жителей Карелии обращаться к ним за помощью в стерилизации. А еще не проходить мимо собаки или кошке в беде. На сайте «Добродела» создана база, где можно разместить информацию о найденном животном.

Юлия Высоких, директор организации «Добродел»: «Если вы хотите, чтобы животному помогли, пожалуйста, зайдите на наш сайт добродел10.ру, заполните форму специальному и тогда об этом животном мы будем публиковать у себя в социальных сетях, и таким образом мы можем помочь. Чтобы волонтёры взяли под свое шефство, об этом животном должны узнать».

Узнать, как стерилизовать своего питомца или бродячих собаку или кошку по льготной стоимости или помочь волонтёрам, можно группе организации «Добродел» «Вконтакте».

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°