Search
Close this search box.

В прошлом году 69 медицинских специалистов из регионов страны приехали работать в районные больницы и ФАПы Карелии

Добиться этого удалось благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», с их участниками, ныне – работниками Муезерской участковой больницы познакомился председатель карельского парламента Элиссан Шандалович. 

Татьяна Лиджиева хотела попасть в Карелию как турист, а теперь трудится врачом ультразвуковой диагностики в Муезерской участковой больнице. Уроженка Калмыкии работала в Москве, Якутии, Мурманске, говорит, что в Карелии чувствует себя как дома.

Татьяна Лиджиева, врач ультразвуковой диагностики: «По программе земский доктор, наша российская программа. Я приехала в Карелию два года тому назад за этой программой я очень долго гонялась. Был определённый возрастной ценз и когда сняли его, я постаралась приехать. Получается, что я в потоке этом – первая, одна из первых»

Трудится в Муезерской больнице с августа прошлого года девушка из забайкальского Краснокаменска Виктория Колегаева. Врач-стоматолог признаётся, что приехала сюда из любви к природе, желанию делать людей красивее и здоровее, а также из-за льгот, которые даёт программа Земский доктор. 

Виктория Колегаева, врач -стоматолог: «То, что мне оплачивают коммунальные услуги ещё дополнительно. Предоставили жильё. Ну и вот эти деньги, 2 миллиона».

Другой врач-стоматолог Шамиль Рохоев тоже оказался в Карелии по программе Земский доктор. Принимает пациентов в Ледмозере и в Муезерском.

Поддержка врачей, которые выбрали работу на селе и в небольших городах – основная тема президентского национального проекта «Здоровье». Только в прошлом году благодаря проекту в районные больницы и Фапы Карелии удалось привлечь 69 медицинских специалистов

Элиссан Шандалович, председатель Заксобрания РК: «Надо сказать, что мы стараемся сделать так, чтобы специалист получил не только выплаты дополнительные, но и обеспечить его жильем. Поэтому за счёт средств республики Карелия мы приобретаем квартиры.

Здесь в Муезерском районе за последние годы было приобретено пять квартир. И такая необходимость тоже существует. Когда все усилия мы слагаем – и федеральные усилия и региональная помощь – проблема будет постепенно решаться».

Спикер карельского парламента пожелал коллегам закрепиться в Карелии и продолжить работать в системе здравоохранения республики после завершения участия в программе. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°