Search
Close this search box.

1 апреля день рождения отмечает карельский Радиотелевизионный передающий центр

Благодаря круглосуточной работе его сотрудников наш зритель имеет возможность видеть на экранах красивую, чёткую картинку, а поклонники радио – слышать качественный звук. Сегодня Радиотелецентр – это 20-ть телеканалов и три радиостанции в цифре.

Строительство телецентра в Петрозаводске велось три года – с 1956-го по 59-ый. Бригады из разных уголков Советского Союза возводили 180-метровую башню, монтировали 12-метровую антенну, устанавливали оборудование, строили комплекс зданий телецентра и жилые дома для специалистов. Ровно 65 лет назад, 1 апреля 59-го года телецентр заработал. С этого дня берёт отсчёт история карельского Радиотелевизионного передающего центра.

30 апреля 1959 года Петрозаводск увидел первую студийную телепередачу, а в мае началась ежедневная трансляция программ. В то время в городе было всего 20 телевизоров. Сейчас такая статистика даже не ведётся – их количество бессчётно. Сегодняшний директор Радиотелевизионного передающего центра Владимир Большаков пришёл сюда простым инженером больше 30-ти лет назад. Он успел застать первопроходцев карельского телерадиовещания и поработать с ними бок о бок.

Владимир Большаков, директор Радиотелевизионного передающего центра РК: «Первые мои впечатления были, когда я пришёл сюда – это такой священный ужас, когда я увидел эти громадины оборудования. Это были целые залы, забитые какими-то шаровой краской покрашенными шкафами.

Первые работники, с которыми я столкнулся – мои учителя – это Шемякин Анатолий Сергеевич и Панков Александр Павлович. Их опыт, их знания, человеческие качества, конечно, они нам очень помогли и смогли стать добрыми товарищами, на всю жизнь причём».

Передавался не только опыт, но и чувство причастности к важному делу, особая культура общения. Главной ценностью предприятия всегда были люди. Новые специалисты – такие же талантливые и неравнодушные, и к работе, и друг к другу. Других здесь просто не может быть. 

Олег Дубовиков, начальник цеха: «Кто приходит к нам на работу, тот в неё влюбляется и остаётся навсегда. Во-первых, к нам приходят именно те, кто хочет работать на телецентре, это интересная работа. Если у кого-нибудь из специалистов какие-то проблемы, сложности в жизни, конечно, все помогают – советом, делом. По большому счёту да, семья, дружный коллектив».

Переход с аналогового на цифровое эфирное вещание привёл к появлению профессий, которых раньше не было. Теперь здесь занимаются и метрологическим обслуживанием, и проектированием объектов связи. Инженер на РТПЦ – это и программист, и специалист радиотелевещания, и верхолаз. У многих – по 2-3 высших образования.

Владимир Большаков, директор Радиотелевизионного передающего центра РК: «У нас очень жёсткий отбор, к нам не все могут попасть, проходят три собеседования до разговора о зарплате. Иной раз человек устраивается водителем, он удивляется: «Вы меня третий раз вызываете! Что у вас тут такое-то?» А мы ему говорим: «У нас нет профессий незначительных».

Сегодня Радиотелецентр – это цифровой эфирный сигнал 20-ти телеканалов и трёх радиостанций, которые смотрят и слушают почти 98% жителей республики. Благодаря современным системам дистанционного контроля в режиме реального времени специалисты видят проблемы вещания и могут быстро устранить помеху даже онлайн.

Дарья Пустовит, ведущий инженер: «У нас самый высокий приоритет – это город Петрозаводск, и аварийная ситуация максимально может продолжаться 10 минут – это максимальное время реагирования, но как правило это происходит всё в считанные секунды, телезритель даже не успевает заметить, что трансляция каким-то образом нарушилась».

Если решить проблему дистанционно не удаётся, в Петрозаводск и в районы выезжает аварийная бригада. Специалисты всегда начеку. Круглосуточная работа требует большой выносливости и постоянного включения. Сегодня, в день рождения карельского Радиотелевизионного передающего центра, именно этого и хочется пожелать всем причастным к юбилейной дате.

Владимир Большаков, директор Радиотелевизионного передающего центра РК: «Очень хочу пожелать жизненных сил, чтоб этих сил хватало и на семью, любимых, родных людей, и на самореализацию здесь, на работе. Бойтесь своих мечт? Не надо бояться. На нашем предприятии всё безопасно, мечты можно не бояться, можно её смело реализовывать».

Анастасия Мячина, корреспондент: «Телеканал «САМПО ТВ 360» желает Радиотелевизионному передающему центру Республики Карелия стабильного сигнала, а всем его сотрудникам – крепкого здоровья!».

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°