Search
Close this search box.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отчитался перед депутатами Законодательного Собрания о работе правительства республики за прошлый год

Впрочем, познакомиться с содержанием доклада пригласили не только парламентариев. В зале карельской филармонии были и представители исполнительной власти, общественности, врачи и педагоги, участники специальной военной операции. Руководитель региона говорил не только о достижениях, но и дал ряд поручений, а также поставил перед Правительством задачи на перспективу. Обо всем по порядку в материале наших корреспондентов.

Свой доклад Глава Карелии начал с поддержки участников специальной военной операции. В прошлом году в республике сохранили широкий пакет мер, чтобы поддержать бойцов и членов их семей, – это различные единовременные выплаты, бесплатное предоставление в собственность земельных участков, а также многое другое.

Наур Гокинаев, атаман Петрозаводского казачьего общества: «Вы знаете, нам на передовой, всем участникам СВО, очень важно знать о том, что меры поддержки существуют не только на бумаге, они действительно есть, и они действительно работают».

Карелия помнит и чтит ушедших героев. Артур Парфенчиков поручил разработать концепцию мемориала в память о погибших бойцах и определить место его размещения. После этого руководитель республики объявил минуту молчания. 

Что касается достижений республики, то они заметны во всех отраслях, сохраняется вектор развития. Удалось существенно укрепить налоговый потенциал, обеспечить выполнение социальных обязательств и реализовать планы по модернизации региона. Сегодня экономика Карелии стабильна. Важнейшим фактором её роста стали инвестиции в основной капитал. 

Артур Парфенчиков, Глава Карелии: «Сегодня Карелия находится в первой десятке национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах федерации. Напомню, в 2017 году в этом рейтинге мы занимали лишь 56-е место. Объём инвестиций по итогам прошлого года вышел на максимальную отметку – почти 104 млрд рублей». 

 Это и вклад малого бизнеса, и флагманских отраслей республики, которые, несмотря на санкционное давление, продолжают развиваться. 

Александр Лысенковский, Президент Торгово-промышленной палаты РК: «Очень порадовали цифры, скажем так, по промышленному производству, коэффициент промышленного производства, рост производства машин и оборудования, это почти 163%. Вовлечение в бизнес субъектов МСП».

Позитивные изменения происходят во всех сферах, в том числе благодаря работе Правительства Карелии с федеральным центром. Республика занимает одно из первых мест в стране по реализации национальных проектов. Участие в них помогает повышать уровень жизни населения.

Анатолий Воронин, Ректор ПетрГУ: «Это проекты и в области образования, науки, культуры, в области демографии, развития экономики и производительности труда. В каждом из национальных проектов активно участвует наша республика, предприятия, организации».

Значительное внимание в докладе главы было уделено медицине. В рамках нацпроектов продолжится развитие как первичного звена здравоохранения, так и модернизация существующих головных учреждений.

Карелия перевыполнила плановые показатели почти двух десятков мероприятий Индивидуальной программы социально-экономического развития 2020-2024 годов, это отметил Президент России. Республика выбыла из числа регионов с низкими показателями. Сегодня в регионе строятся дороги, возводится жилье, развиваются сельское хозяйство, образование и медицина. Грандиозные планы и первые итоги по масштабной газификации региона. 

Ещё одно достижение – рождаемость в Карелии стала выше по стране, младенческая смертность упала до минимума. Эти результаты особенно важно сохранить и в этом году, объявленном Президентом Путиным Годом семьи.

Артур Парфенчиков, Глава Карелии: «Предлагаю подготовить нормативно-правовой акт о единовременной выплате 100 тысяч рублей женщинам – студенткам вузов и сузов, родившим ребенка в возрасте до 25 лет. Очень важно сегодня стимулировать более раннее рождение первого ребенка».

Поддержка семьи, материнства и детства, обеспечение жильем, развитие городской среды, повышение занятости, уровня и качества жизни – важнейшие приоритеты. Перед Правительством Карелии и Парламентом стоит ещё много задач. Продолжится реализация национальных проектов и республиканских программ. Стратегическая задача – вывести качество жизни и экономику на новые рубежи, у нас есть для этого все возможности, заявил Артур Парфенчиков.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°