Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения поэта-фронтовика Юлии Друниной.
Юлия Владимировна родилась в Москве 10 мая 1924 года. Отец девочки работал учителем истории, мать — библиотекарем. Юлия ходила в ту же школу, где преподавал отец.
Стихи она писала еще школьницей – это были стихи о любви, о природе.
Когда началась Великая Отечественная война, Юлии было 17 лет. Она пришла в добровольную санитарную дружину при Районном обществе Красного Креста, работала санитаркой, строила оборонительные сооружения под Можайском. После ранения поступила в Школу младших авиаспециалистов и, окончив ее, была направлена в штурмовой полк на Дальнем Востоке.
Поехав на похороны отца, она не вернулась в свой полк, а получила направление на Западный фронт: воевала в Белоруссии, Прибалтике. После контузии в 1944 году была демобилизована. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».
В Москве девушка начала ходить на лекции в Литературный институт. Вступительные экзамены Юлия не сдавала, однако ей разрешили остаться вольным слушателем. В 1945 году были опубликованы ее стихи в журнале «Знамя», в 1947 году она была принята в Союз писателей. В 1950-1980-х годах выходят сборники ее стихов: «Разговор с сердцем», «Ветер с фронта», «Современники», «Тревога», «В двух измерениях», «Я родом из детства», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастливой», «Бабье лето», «Солнце – на лето».
Юлия Друнина пробовала себя и в прозе – написала повесть «Алиска», автобиографическую повесть «С тех вершин…», публицистические произведения.