Коллектив существует меньше года, но музыканты успели выступить на международной выставке-форуме «Россия» в Москве, на уличной сцене всемирного фестиваля молодёжи в Сочи и на других площадках. Чем исполнители современной этники цепляют своих слушателей и чем вдохновляются, узнала наш корреспондент.
Если взять аутентичный материал карельских народных песен и рун, добавить национальные инструменты и приправить всё электронной музыкой, получится уникальное звучание. Такой рецепт для авторской обработки карельских традиционных песен использует фолк-группа «TUARI». И он работает: молодые музыканты успешно покоряют сцены по всей стране.
Коллективу меньше года, но ребята уже успели выступить в столичном «Музеоне» и Известия Hall, дали несколько концертов на выставке-форуме «Россия», побывали на гастролях в Йошкар-Оле и на сцене всемирного форума молодёжи в Сочи. И, конечно, они покорили публику.
Основательница группы – Дарья Тойвонен. Летом прошлого года девушка вышла в финал всероссийского музыкального проекта «Звук Евразии» как сольный исполнитель современной этнической музыки. Готовясь к проекту, Дарья решила поменять формат и собрать небольшую команду. Так и появилась группа «TUARI».
Дарья Тойвонен, солистка фолк-группы «TUARI»: «Как-то раз мне попалась книга, либо это была статья – не буду врать – про имена в Карелии. Там были различные варианты карельских имен на русские женские имена, и на имя Дарья было очень много вариантов, и одно из них было «TUARI». Потом, когда я подавалась на «Звук Евразии», тогда я вспомнила про ту находку и написала в заявке имя – так оно и прикрепилось».
В группу также входит вокалист и аранжировщик Всеволод Шаин, мультиинструменталист Ксения Прикман и кантелистка Анна Тютрюмова. Все они – профессиональные музыканты. «Звук Евразии» не только в своем роде «помог» в становлении коллектива. Благодаря проекту музыканты смогли развить своё исполнительское мастерство и открыть путь на большую сцену. Свою популярность они объясняют своеобразным, даже экзотическим звучанием.
Всеволод Шаин, вокалист и аранжировщик фолк-группы «TUARI»: «Мы в этом случае новаторы. Мы делаем с музыкой, я бы не сказал, что хотим. Потому что все-таки нельзя с национальным материалом делать, что хотим, но мы экспериментируем. Где-то делаем потяжелее, где-то делаем более электронно, где-то вообще отказываемся от музыкального сопровождения, хотя везде в произведении какой-то эффектик есть. Всё в колорите, всё очень продумано».
Ксения играет на йоухикко, скрипке, флейте и варгане, а еще поёт. Помимо этих инструментов, она хочет включить в творчество группы звучание ещё одного – колёсной лиры.
Ксения Прикман, участница фолк-группы «TUARI»: «Но есть сложности с адаптацией инструмента под карельскую музыку. Потому что все-таки колесная лира на территории Карелии не встречалась. Но я думаю, что мы решим этот вопрос, и она будет звучать. Потому что инструмент очень красивый, большой и очень впечатляет взгляд».
Анна отвечает за хроматическое кантеле. Девушка работает в Национальном ансамбле песни и танца Карелии «Кантеле». Она признается, что опыт работы в группе и ансамбле разный, но интересный в обоих случаях.
Анна Тютрюмова, кантелистка фолк-группы «TUARI»: «Здесь более экспериментальные. Вот если в ансамбле дают конкретно партии, здесь мы сами их пишем, выбираем как лучше сделать, лучше сыграть».
Ещё одной важной частью группы «TUARI» являются костюмы, украшения и грим. Яркие стилизованные образы в сочетании с музыкой помогают лучше передать карельский колорит.
У коллектива большие планы. Музыканты хотят добавить в репертуар собственные сочинения, а также песни других народов республики и даже России. Чарующие и необычные звуки песен «TUARI» любого могут погрузить в историю «Калевалы», дать почувствовать себя героем одной из рун и даже заново открыть для себя Карелию.