Search
Close this search box.

Навигация маломерных судов открыта во всех районах республики

Это значит, что у сотрудников ГИМС прибавится работы в плане обеспечения безопасности на воде. Правда, зависит она больше от самих людей, которые выходят в реки и озёра. В преддверии высокого сезона специалисты напомнили, что можно и нужно делать на воде, а что категорически запрещено.

Каждый год одно и то же – свод золотых правил поведения на водоёмах практически не меняется. Однако сегодня и мы были удивлены, когда съёмочной группе не предложили экипироваться перед выходом в Онего.

По правилам спасательные жилеты не обязательно надевать на маломерные суда более четырех метров. Если же судно меньше, будьте добры одеться соответствующе. Да и к выбору жилета нужно подходить осознанно. Здесь влияет много факторов, но самое главное – он должен быть по размеру. Другие правила тоже знакомы опытным и заядлым судоводителям. И по большей части они их соблюдают.

Андрей Сидоров, старший гос. инспектор по маломерным судам, руководитель инспекторского отделения: «Должно быть удостоверение судоводителя, не просроченное, судовой билет в обязательном порядке, там должна быть отметка о том, что пройдено освидетельствование. Нормы снабжения должны быть, от жилетов и заканчивая черпаком. Нужно проверить, перед выходом убедиться, что судно исправно, мотор исправен, нет утечки топлива. Элементарные вещи».

Набор нужных вещей и документов – ещё не показатель безопасности. Вести себя нужно соответственно на водоеме. Категорически нельзя на лодке или катере превышать скорость, играть в догонялки, мешать судовождению, выходя на судовой ход. Рассекать волны на гидроциклах нужно тоже в определенных местах. И, само собой, никакого алкоголя на борту! Злостных нарушителей, по крайней мере в Петрозаводской губе Онежского озера, инспекторы обычно не встречают. Но вот отчаянных – бывает. Например, тех, кто на каяках или сапбордах уплывают в открытое Онего.

С наступлением тепла любители водных прогулок и рыбалки обязательно потянутся на водоемы. И только в большей степени от них самих будет зависеть, станет ли эта рыбалка или прогулка по воде не только приятной, но и безопасной. Отдельная головная боль инспекторов – летние купания граждан, которые, увы, каждый год уносят жизни. В основном по собственной глупости. Но это уже другая история.

Подробнее о том, как сотрудники ГИМС готовятся к сезону, об ответственности судовладельцев, штрафах за нарушения правил безопасности на воде, расскажет главный государственный инспектор по маломерным судам Карелии Игорь Потанин в программе «Тема дня».

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°