В нём принимают участие ведущие учёные, эксперты из России и других стран, представители федеральных и региональных органов власти. В Петрозаводском госуниверситете состоялось пленарное заседание, где обсудили актуальные вопросы по развитию арктических территорий, в том числе Кемско-Беломорской агломерации.
Первостепенная задача форума — комплексно оценить положение дел в Арктической зоне. Участники обсудят геополитические, социально-экономические и культурные аспекты.
Сегодня Арктика имеет особое стратегическое значение. Здесь сразу же стоит отметить транзитный потенциал нашей республики, которая имеет прямой выход к Белому морю.
Валерий Шлямин, научный руководитель Института североевропейских и арктических исследований ПетрГУ: «Это и порт, это хаб своеобразный, потому что надо будет разгрузить отчасти Октябрьскую железную дорогу, перенести часть грузов на Беломорск, на новый порт, и обеспечить, скажем, транзит на Северный морской путь в Архангельск и, возможно, дальше».
Власти надеются на ускоренное развитие Кемско-Беломорской агломерации и возможность реализовать здесь крупные проекты. Это не только строительство грузового порта на Белом море, но и восстановление воздушного сообщения, строительство объектов социальной инфраструктуры и создание всесезонных курортов.
Артур Парфенчиков: «Мы видим перспективы, конечно, нашего Беломорья, в том числе и, конечно, в туризме. Причём это туризм не только познавательный, это, конечно, и туризм морского отдыха, мы тоже это закладываем в концепцию».
Сегодня 38% территории Карелии входит в Арктическую зону России. Там проживает и работает пятая часть всех жителей республики, отметил председатель карельского парламента Элиссан Шандалович. По его словам, важно, чтобы молодёжь не уезжала с северных территорий.
Элиссан Шандалович, Председатель Законодательного собрания РК: «Сегодня Арктика — это не только, не столько колоссальный природный ресурс, существенный экономический потенциал и серьёзная международная арена, а в первую очередь — это люди».
Арктика остаётся для нашей страны государственным приоритетом и в текущей геополитической ситуации эта территория приобретает особое значение. В будущем планируется развивать в том числе совместные проекты и кластеры с другими регионами.