Умеют играть на кантеле и с радостью исполнят песню на карельском или финском языках – дети занимаются в Ресурсном медиацентре карелов, вепсов и финнов. Здесь ребят обучают музыке по специальной методике. Для чего открыли группу, чем она привлекает юных артистов, и как попасть в творческий коллектив – расскажем в нашем сюжете.
Несмотря на свой юный возраст, ученики группы Kičči-kočči успешно постигают азы игры на кантеле. Детскому коллективу почти два года, и главная задача педагогов – познакомить ребят с многообразием культуры и традиций Карелии. На занятиях они поют, играют на музыкальных инструментах, знакомятся с карельским языком.
Сегодня воспитанники группы – дети из разных школ города от 7 до 10 лет. Пока на музыкальных инструментах ребята играют не по нотам, а обучаются по специальной методике «Цветная музыка». Обозначения цветом по картинке помогают детям осваивать кантеле.
Алина Картынен, педагог группы «Kičči-kočči»: «Вообще она существует по всему миру, ее используют на разных инструментах, мы играем на кантеле Натальи Акулишниной. Она раньше была артисткой-кантелисткой национального ансамбля “Кантеле”. И вот такую методику она придумала для детей. И мы ее продолжаем, развиваем. У нас здесь все в помещении оборудовано. Им нравится играть на кантеле. Мы придумываем им другие действия, а они: «Ой, а когда мы будем на кантеле играть?»
За эти два года талантливые дети уже приняли участие в крупных мероприятиях. Среди них – Межрегиональный детско-юношеский фестиваль национальной культуры «Хумахуш». Он посвящен памяти карельского хореографа Виолы Мальми. Играли ребята и на сцене Петрозаводской Консерватории. Уже съездили на свои первые гастроли – в Кондопогу. Каждый такой выход на сцену, по словам руководителей группы – огромный творческий рост для детей. Ну а на занятиях и ученики, и педагоги, ценят импровизацию. Ведь даже название «Kičči-kočči» – в переводе с ливвиковского наречия карельского языка звучит как игра слов «ай да» и «давай поиграем!».
Марина Туккия, педагог группы «Kičči-kočči»: «Ребята здесь могут позволить себе раскрепоститься, это очень ценно, особенно в условиях нашего современного мира, когда от детей требуют результат, здесь и сейчас – ты должен быть в строю, ты должен быть лидером. А здесь ты можешь просто быть ребенком, получающим удовольствие от игры, от импровизации на кантеле, от песни».
А еще для воспитанников проводят мастер-классы «Mukava tunti / Интересный урок». В гости к Kičči-kočči приходят музыканты, актёры, теле и радио-журналисты, художники. Пользу от занятий отмечают и родители творческих школьников.
Нина Медведева, мама ученицы группы «Kičči-kočči»: «Здесь у ребенка общение, здесь у ребенка взаимодействие с музыкальным инструментом, здесь музыка. Карельское направление, тут они поют по-карельски, по-фински, это всегда развитие речи».
Сейчас ребята завершают учебный год и готовятся к открытому уроку для родителей. Набор в студию на следующий год тоже обязательно откроют, информацию о нем разместят в группе центра. Педагоги уверены: чем больше ребят занимается в коллективе – тем больше возможностей открывать для них богатую культуру Карелии.