Search
Close this search box.

Накануне Пушкинского дня иностранные студенты ПетрГУ рассказали, почему изучают русский язык

6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка. Каждый год в Петрозаводский государственный университет приезжают студенты из разных стран мира. Почему они выбирают для учёбы и работы Россию, и чем их привлекает русский язык – расскажем далее. 

Альфред Мутале приехал в Россию из Замбии. Русский язык начал изучать два года назад на подготовительном факультете. Сегодня он – студент первого курса Петрозаводского госуниверситета и учится на фармацевта. 

Альфред Мутале, студент ПетрГУ: «Я решил изучать русский язык, потому что я понимаю, что сейчас живу в России, и большинство русских говорят на русском языке. Поэтому если я хочу эффективно общаться, я должен знать русский язык. Учеба в России дала мне возможность познакомиться с другими международными студентами, которые из разных стран».

В России АльфрЕду больше всего нравится гостеприимство, культура и история страны. А еще, по его словам, это отличная возможность получить качественное образование и вести активную студенческую жизнь.

Как и Альфред, иностранные студенты, которые приезжают в Петрозаводск, сначала изучают русский язык на подготовительных курсах. Кто-то только постигает азы, а те, кто уже знаком с языком – могут продолжить свое обучение. Планы на учёбу и профессию у студентов этого года – абсолютно разные. 

Шеймаа Бакр, студентка подготовительного факультета ПетрГУ (Сирия): «Я хочу изучать русский язык, потому что я хочу учиться медицине, и я очень люблю русский язык, и я хочу работать здесь».

Мей Рохас, студентка подготовительного факультета ПетрГУ (Коста-Рика): «Я очень люблю русский язык, я буду учиться музыке в консерватории».

Байрон Ронкон, студент подготовительного факультета ПетрГУ (Мозамбик): «Я люблю изучать русский язык, потому что я живу здесь, и дальше буду изучать математику и информатику».

А кто-то из студентов выбрал для учебы ПетрГУ по рекомендации родных или друзей.

Камар Аль Хосин, студентка подготовительного факультета ПетрГУ (Канада): «Я из Канады, и я приехала сюда, потому что мой брат и моя сестра здесь, и очень очень любят жизнь здесь».

Всего же в этом году в Петрозаводском госуниверситете учится более 600 иностранных студентов. Здесь для них разработали большой выбор программ.

Анна Соболева, преподаватель подготовительного факультета ПетрГУ: «Я работаю на подготовительном факультете, у нас такой курс, который длится целый год, мы активно изучаем русский язык каждый день в большом объеме, и после этого иностранные студенты поступают вместе с русскими студентами и там продолжают свое обучение на программах бакалавриата. а также есть студенты, например, из Индии, они учатся на английском языке, они изучают медицину на английском, а также изучают русский язык для жизни, а с 3 или 4 курса они продолжают изучение уже на русском языке».

Еще одна героиня нашего сюжета не просто изучает русский язык, но и уже сама преподавала его в Китае. Про Линь Линь Чжао мы уже рассказывали в наших выпусках новостей. В Петрозаводске Линь Линь учится в аспирантуре и работает преподавателем китайского. Русский же язык девушка начала изучать 10 лет назад еще в Китае, когда поступила в университет. Говорит, тогда не только она выбрала русский, но и он выбрал её.

Линьлинь Чжао, преподаватель китайского языка ПетрГУ: «Я выбрала пять специальностей, первые три – экономические, сначала я хотела поступить на экономический факультет. Осталось еще две. И мне посоветовали мои родные выбрать иностранный язык.

Я тоже думаю, что это хорошая идея, потому что потом можно учиться за границей, и это тоже будет новый опыт. Мой дедушка изучал русский язык в школе – это почти в Советское время, он посоветовал мне, может быть, русский выбрать».

Сегодня, по словам Линь Линь, русский язык в Китае востребован.

Линьлинь Чжао, преподаватель китайского языка ПетрГУ: «Появилось много совместных программ, студенты они изучают и русский язык, и еще у них какая-то своя специальность. У нас сейчас тоже в университете работает много русский преподавателей, они прямо из России».

Скоро Линь Линь Чжао будет оканчивать аспирантуру, после этого планирует вернуться в Китай, чтобы продолжить преподавать русский язык уже на своей родине и делиться своими знаниями о языке и культуре России со студентами. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°