Search
Close this search box.

На Кондопожском ЦБК подвели итоги участия предприятия в нацпроекте «Производительность труда»

С сентября прошлого года по апрель текущего на комбинате была проведена оптимизация работы оборудования, а сотрудники прошли повышение квалификации.

Более чем 12 млн рублей — такой экономический эффект получил Кондопожский ЦБК благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда». Непосредственно на комбинате она выросла на 5%, на столько же уменьшились объёмы незавершенного производства, а также время протекания производственного процесса.

Таких показателей удалось добиться благодаря внедрению инструментов бережливого производства на бумагоделательной машине цеха № 7 под руководством эксперта Федерального центра компетенций. 

Сергей Байдин, управляющий директор Кондопожского ЦБК: «Чтобы мастерство своё как раз коллеги из Федерального центра компетенций могли показать и, может быть, открыть нам глаза. Мы что-то не видим. И, в принципе, всё так и получилось. Некоторые вещи, которые у нас уже действительно глаз замылен, они нам помогли, открыли. Мы посмотрели на это совершенно по-другому, сделали для себя выводы».

Учитывая положительный результат наладки оборудования и приобретенный опыт, на ЦБК планируют дальнейшую оптимизацию работы бумагоделательных машин, рассказал руководитель службы эффективности предприятия Дмитрий Тимохин.

Дмитрий Тимохин, руководитель службы эффективности Кондопожского ЦБК: «Распространим на четвёртый бумцех, там примерно та же самая ситуация. Такая же система упаковки. Соответственно, дальше у нас трёхлетний план развития, в соответствии с которым мы будем реализовывать эти мероприятия, которые запланированы».

Помимо наладки оборудования на предприятии провели обучение персонала, которое включало в себя как практику, так и матчасть по бережливому производству. В процессе инициативность и встречные предложения от сотрудников комбината приветствовались и даже поощрялись.

Александр Байков, эксперт Федерального центра компетенций в сфере производительности: «На предприятии было разработано предложение по улучшениям. То есть разработана система. Каждый из сотрудников может подать предложение и получить за это определённую премию или бонус».

На производстве продолжат теоретические занятия, чтобы сотрудники, руководящий состав и рабочие понимали, что такое бережливое производство. Нацпроект «Производительность труда» завершился. Задачи, поставленные перед Кондопожским ЦБК в его рамках, выполнены, подытожил первый заместитель министра экономического развития Карелии Александр Ломако.

Александр Ломако, первый заместитель министра экономического развития и промышленности РК: «Я хочу подчеркнуть, что именно задачи по основным показателям, которые по повышению производительности труда. По снижению издержек, незавершённого производства, времени протекания процесса – это основные показатели, которые национальным проектом закреплены и мониторятся на федеральном уровне».

Зам. министра отметил слаженную работу команды комбината и команды проекта. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°