Search
Close this search box.

Исследователи продолжают изучение штольни в карельском селе Шуньга

Хорошая транспортная доступность и большой просветительский потенциал. Исследователи продолжают изучение штольни в селе Шуньга Медвежьегорского района и уже говорят о её перспективности с точки зрения развития туризма. В Заонежье состоялся второй исследовательский выезд спелеологов Русского географического общества. Вместе с ними под землю спустилась съёмочная группа нашего телеканала.

С помощью современных технологий за два дня появилась карта Шуньгской штольни. Опытный исследователь подземелий Илья Агапов говорит, что её сделали год назад, в этом – команда спелеологов и студентов из Петербурга приехала снова, чтобы продолжить изучение разреза.

На поверхности +25, в штольне +6, стопроцентная влажность и кромешная тьма. Не замёрзнуть помогают специальные комбинезоны, уберечь голову – каски, увидеть, что вокруг, – фонарики. Объект опасный, без опытных проводников и снаряжения посещать его не рекомендуется.

Несколько залов на разных уровнях. Разработки в таком виде сложились в 30-е годы 20-го столетия. Это был уже второй этап освоения. Первый начался в конце 19-го века, когда внешне похожий на уголь минерал – шунгит – стали активно изучать, чтобы впоследствии заменить им известное и дорогое в те времена топливо – каменный уголь.

Илья Агапов: «Шунгит не подтвердил свои свойства способности горения, там много зольности, низкая температура. Не подтвердил. По этой причине исследования оказались неудачными».

Имя минералу дали по названию села рядом – Шуньга. Возраст шунгита – порядка двух миллиардов лет. Ещё в 18 веке его использовали местные крестьяне для производства красок, а сейчас современники стали приписывать ему разные магические свойства. В связи с этим и начался третий этап разработки штольни – в девяностые – дикий и нелегальный. Подземелье стали разбирать на сувениры.

Сегодня в шунгитовую штольню пришли исследователи, в своё время они помогли развитию знаменитой Рускеалы, а теперь готовятся дать своё заключение о перспективах этого объекта, сможет ли он стать безопасным для туристов, будет ли интересен и познавателен.

Антон Юшко, эксперт РГО, ведущий специалист КарНЦ РАН: «Мы обнаружили летучих мышей, мы предполагали, что они здесь есть. Предположительно, это северный кожанок. Это тоже маленькое открытие, потому что до нас здесь их не наблюдали и не описывали».

Анна Бессонова, студент магистратуры СПбГУ: «В данной штольне мы занимаемся, как шунгит воздействует на человека. Его часто используют как косметическое средство. На сколько это полезно или нет, мы собираемся это проверить».

Несмотря на то, что шунгитовая штольня ещё в стадии изучения, она уже есть на интерактивной карте индустриального наследия Карелии. Она создана в рамках проекта, поддержанного фондом Потанина два года назад. Из полутора тысяч известных в республике объектов – карьеров, штолен, шахт и заброшенных заводов – 300 на этой карте. По каждому – подробная справка с описанием.

Ксения Чумак, руководитель проекта «Карелия промышленная: новые измерения»: «Мы хотим, чтобы сайт был интерактивным, можно добавлять фото и новые объекты. Полторы тысячи – это много, и мы надеемся, что краеведы помогут нам дополнять эту карту. Надеемся, что все районы будут освещены и в каждом районе можно будет найти интересные объекты».

Все материалы нынешних исследований в Шуньге отправятся в университет Санкт-Петербурга, результатами участники проекта планируют поделиться к концу года. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°