Search
Close this search box.

В Карелии прошло совещание по вопросу развития аквакультуры на Северо-Западе России

Приладожье стало площадкой для межведомственного совещания по вопросу развития аквакультуры на Северо-Западе России. Представители власти, учёные и бизнесмены обсудили перспективы, проблемы и актуальные вопросы.

Артур Парфенчиков в своей приветственной речи отметил, что Карелия производит порядка 10% объема аквакультуры по России и занимает третье место среди всех регионов, а по выращиванию форели и вовсе первое.

Артур Парфенчиков: «Карелия является местом нашей очередной встречи, потому что для Республики Карелия аквакультура – это серьезная отрасль народного хозяйства. Это действительно народное хозяйство, потому что если посмотреть, то очень много делается в социальной сфере, не только в экономике».

Вице-премьер по экономическим вопросам Дмитрий Родионов выдвинул ряд важных предложений по развитию аквакультуры в стране.

Дмитрий Родионов: «Вызывает обеспокоенность рост импорта более дешёвой аквакультурной форели из Турции, Армении, Казахстана. Мы знаем, что ещё много других стран над этим работает. Та форель, которая приходит, она ниже по цене, но и ниже по качеству. Для того, чтобы оставаться конкурентно способной, эта отрасль должна поддерживаться государством».

Также участники обсудили вопросы отрасли аквакультуры, обеспечения предприятий качественными рыбными комбикормами и рыбопосадочным материалом. Особое внимание уделили реализации импортозамещающих проектов и развитию предприятий, поддержке производителей отечественного рыбоводного оборудования и развитию системы агрострахования в области товарной аквакультуры.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°