Search
Close this search box.

Приёмная кампания ПетрГУ в самом разгаре 

Как проходит подача документов в опорный вуз республики, какие специальности самые популярные среди абитуриентов, и почему вчерашние школьники выбирают для учёбы Петрозаводск – расскажем в нашем сюжете.

Экзамены, баллы и выбор будущей профессии – в жизни вчерашних школьников наступила ответственная пора. Среди абитуриентов – выпускница петрозаводского Лицея №1 Кира Зинкова. Девушка справилась с волнением на ЕГЭ и теперь планирует поступить в Институт математики и информационных технологий ПетрГУ.

Кира Зинкова: «Я очень бы хотела поступить на программную инженерию, потому что для меня информатика и всё, что с ней связано, очень интересно и нужно будет в дальнейшей жизни. Выбрала ПетрГУ, потому что здесь училась моя мама, я бы очень хотела по её стопам пойти, так сказать. И ей здесь очень нравилось. Было тяжело, но она справилась».

Специальность по душе и учёбу в родном городе выбрала и выпускница Ломоносовской гимназии Петрозаводска Анна Мюллер. 

Анна Мюллер: «Родной город, родное место, все родственники здесь учились, и родители в ПетрГУ учились. Я поступаю в институт иностранных языков, потому что мне с самого детства нравилось изучать языки, это меня очень завлекало, всегда это нравилось».

Есть среди поступающих в университет и те, кто окончил колледжи и техникумы.

Даниил Никитин: «Закончил Лестех, пришел поступать на техносферную безопасность, в планах дальше работать по профессии, на которую учился в техникуме – пожарным. Работа престижная, люблю помогать людям, хочу помогать людям. Надеюсь, у меня все получится».

Приём документов проводится с 20 июня. Всего Петрозаводский госуниверситет для поступления выбрали около 2 400 человек. Среди популярных направлений этого года – прикладная филология, психология, лечебное дело, инженерное дело и IT-специальности. Будущий студент может выбрать до пяти направлений и по каждому одновременно участвовать в конкурсе. Документы подают тремя способами – лично, по почте или онлайн через сервис «Госуслуги». Последний вариант выбирает большинство выпускников.

Марина Семёнова, начальник отдела по организации приёма студентов ПетрГУ: «Этот сервис активно развивался на протяжении четырех лет, и сейчас мы пользуемся всеми преимуществами. Ребята могут подать из разных регионов, могут заявиться на целевое обучение, в том числе в другие регионы, и самое интересное, что могут подать оригинал через «Госуслуги». Это называется электронный оригинал, он приравнивается к обычному бумажному оригиналу».

Куда удалось поступить, ребята узнают уже в августе.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°