Search
Close this search box.

Сразу три выставки открылись в фондохранилище музея «Кижи»

Кураторы расскажут посетителям о буднях Первой мировой войны, покажут Церковь Преображения Господня на открытках, марках и сувенирах и даже приоткроют дверь в бухгалтерию. На всех экспозициях побывала наша съемочная группа.

Такое зеркало с фотографиями было в каждой карельской семье. Люди делали снимки на память, провожая родных на войну. В музей-заповедник «Кижи» эти фото времён Первой мировой передавали и друзья музея, и местные жители заонежских деревень – Серёдки и Волкострова.

Выставка «На войне как на войне» посвящена 110-ой годовщине со дня начала Первой мировой войны. Оказалось, что фондохранилище богато экспонатами той эпохи. Игральные карты, котелок, медная тарелка, деревянная ложка и даже печка, которая согревала солдат в окопе. На экскурсиях кураторы рассказывают и о военных буднях мужчин из Заонежья, и о женщинах на фронте.

Полина Синицкая, научный сотрудник музея-заповедника «Кижи»: «Раздел посвящён сёстрам милосердия Свято-Петровской общины и, в частности, Екатерине Ивановне Татариновой, личности известной. Это наша знаменитая сестра милосердия. Есть очень много фотографий, которые она сделала, служа в госпитале вместе с великой княгиней Ольгой Александровной, сестрой императора Николая Второго. На фото запечатлены и члены императорской семьи. А такие экспонаты не в каждом музее имеются».

Русские счёты были изобретены на рубеже 15-16 веков и просуществовали в практически неизменённом виде до конца 20 века. Изучение работы с ними входило в школьную программу в Советском союзе. Счёты вытеснили электронные калькуляторы, но до сих пор в некоторых сельских магазинах мы ещё можем их увидеть.

«Идите вы в бухгалтерию…» – так специалисты назвали ещё одну выставку, представленную в фондохранилище музея «Кижи» и приуроченную к Международному дню бухгалтера. Она рассказывает не только об эволюции инструментов счёта, но и приглашает увидеть реконструкцию рабочей обстановки одного их петрозаводских счетоводов 20 века Николая Барабанщикова.

Полина Синицкая, научный сотрудник музея-заповедника «Кижи»: «На выставке представлены и боны, и монеты, и средства, с помощью которых можно было эти деньги и монеты сохранить. Например, амбарный замок, датированный 19 веком. С его помощью могли хранить зерно, которое тоже было ценным».

Третья экспозиция знакомит зрителя с образами Церкви Преображения Господня на открытках, марках и сувенирах. В торжественной обстановке её откроют 19 августа – в одноимённый праздник. Как говорят кураторы выставки, открытки до сих пор являются наименее изученными экспонатами в музее, поэтому это большое поле для исследований и в дальнейшем – научные изыскания, а пока это замечательная выставка, которая ждёт своего посетителя.

Возрастное ограничение: 0+

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°