Праздник начался с молебна в Троицком храме и возложения цветов на мемориале «Братская могила советских воинов». Несмотря на дождливую погоду, сегежане и гости города активно принимали участие в праздничной программе. Завершился день выступлениями творческих коллективов.
Праздник начался с богослужения. Божественную литургию и молебен отслужил епископ Костомукшский и Кемский Борис.
Утренние мероприятия продолжились возложением цветов у Братской могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В церемонии около памятного мемориала приняли участие ветераны, главы районов и округов, представители общественных организаций, жители и гости города. В годы войны здесь, в Сегеже, находились оборонные предприятия и госпитали.
Артур Парфенчиков: «Мы помним, что 80 лет назад здесь на карельской земле завершилась страшная война, завершилась освобождением Карелии. Конечно мы сегодня чтим память наших солдат, наших жителей, которые добились в этой тяжёлой войне победы для нашего народа».
На возложении выступила сегежанка Алла Константиновна Рощина, которая родилась в первый год Великой Отечественной.
Алла Рощина, жительница Сегежи, ребёнок войны: «Я ровесница войны, родилась в 41-ом, в октябре. Осталась боль утрат в глазах детей войны. Судьба людей военных поколений. В 40ых мы были рождены. У каждого из нас она была своя, мы выжили и это тоже подвиг. Спасибо солдатам, которые сохранили для нас жизнь».
В память о героях, павших в боях за Родину, глава Карелии вместе с жителями возложил цветы к Вечному огню.
Весь год региональные и муниципальные власти готовились ко Дню республики — провели работу по благоустройству городских территорий, отремонтировали стадион, зрительный зал в Центре культуры и досуга, открыли отдел МФЦ.
В этот день в торжественной обстановке после реконструкции открылись центральная библиотека и музейный центр. В учреждении уже работают первые выставки.
Как отметил в своём выступлении Артур Парфенчиков, здание где располагается музейный центр и библиотека — часть истории города. Он поблагодарил всех, кто участвовал в их возрождении. Центральную библиотеку Сегежи и музей капитально ремонтировали с 2019 года. Средства на ремонт и закупку оборудования выделили по национальному проекту «Культура», проект также поддержали субсидией из регионального бюджета.
В Сегежском центре культуры и досуга в честь Дня Республики открылась выставка достижений.
На экспозиции были представлена продукция промышленных и туристических компаний. Гости с удовольствием попробовали выпечку местных предприятий и учащихся «Северного колледжа».
После небольшого перекуса калитками и десертами гости отправились к местным каратистам. В новом спортзале каратэ-клуба «Сегежские росомахи» прошли показательные выступления с участием воспитанников.
Глава Карелии наградил тренеров за заслуги перед республикой и предложил руководству клуба открыть музей об истории «росомах».
А ближе к вечеру на сцене гостей уже ждали выступления. Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» открыл концертную программу Дня республики в Сегеже. Коллектив исполнил самые популярные и любимые у жителей региона песни.
После ансамбля перед сегежанами и гостями города выступили местные танцевальные коллективы с программой «Люблю тебя, мое Выгозерье!». Дети и их родители в честь Года семьи, инициированного президентом страны, представили совместные номера.
Затем с главной сцены выступил глава республики.
Артур Парфенчиков: «Дорогие земляки, дорогие наши гости мы всегда вас рады видеть в нашей северной, но очень сердечной, душевной Карелии. Я хотел бы всех ещё раз поздравить с этим праздником, с Днём республики Карелии. И конечно же всем всем нам здоровья, счатья, победы, мирного неба для наших детей и внуков. Карелия вперёд».
Также на сцене Глава Карелии наградил участников ликвидации последствий аварии на Беломоро-Балтийском канале. Помощь в условиях ЧС оказали школьники и простые жители. Артур Парфенчиков вручил благодарственные письма.
Праздник продолжился выступлениями творческих коллективов.А завершилось всё долгожданным выходом группы «Дискотека Авария».