Рост вложений в экономику нашей республики прогнозируется и в ближайшие три года. Об этом рассказал министр экономического развития региона Олег Ермолаев на заседании правительства, оно прошло в режиме ВКС. Что еще обсуждали министры с Главой Карелии – смотрите далее.
Одна из важных тем – подготовка к новому учебному году. В республике 406 образовательных организаций – это сады, школы, колледжи, техникумы, университеты.
Практически все они готовы открыть свои двери, заявил министр образования и спорта Карелии Роман Голубев. Конечно, кроме тех, в которых ведутся капитальные ремонты. Кроме того, в этом году примут учеников две новые большие школы – в Кеми и Медвежьегорске и небольшая, но очень нужная в Суоярви.
Артур Парфенчиков: «Конечно, продолжаются ремонты школ. По нашим подсчетам порядка 100 школ нам придется отремонтировать в ближайшие 5 лет, наверное. Может, чуть даже дольше растянется программа – до 2030 года. Тем не менее на сегодняшний день еще отобрано 11 образовательных организаций, мы их перечисляли. Это очень важные процесс и мы видим, как меняются наши школы».
Меняться будут и детские сады – сегодня в заявке от Карелии 13 дошкольных организаций, которые нужно ремонтировать в ближайшие годы.
Что касается роста инвестиций, то в этом году они могут составить почти 110 – рекордных для Карелии миллиардов рублей. А в следующие три года в республику придет еще больше денег – благодаря совместной работе инвесторов, предприятий, экономического блока правительства Карелии. Большая заслуга в этом крупных инвестпроектов, например, модернизации производства «Карельского окатыша», Сегежского и Кондопожского ЦБК.
Артур Парфенчиков: «Сейчас немало у нас строится новых предприятий, проводится реконструкция действующих, буквально в этом году мы с вами наверное, 5-6 новых предприятий запустим».
Для развития экономики региона власти продолжат поддерживать инвесторов, в том числе малое и среднее предпринимательство, будут работать над сохранением потребительского спроса, обеспечивать реализацию федеральной программы развития республики до 2030 года.