Search
Close this search box.

В Карелии проходит Всероссийская научная конференция «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата»

200 ученых из 55 организаций России, Беларуси и Казахстана приняли участие во Всероссийской научной конференции «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата». Её организатором выступили Институт леса Карельского научного центра РАН и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук. Что обсуждают учёные в рамках конференции, расскажем в нашем сюжете.

Конференция «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата» посвящена вопросам сохранения, восстановления и рационального использования лесов, методикам оценки продуктивности лесных экосистем и климаторегулирующей роли лесов. Приурочили мероприятие к 300-летию Российской академии наук и 100-летию Николая Казимирова – члена-корреспондента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина. Николай Иванович трудился в Институте леса КарНЦ РАН с 1954 по 1995 год.

Александр Крышень, директор института леса КарНЦ РАН: «Его работы до сих пор цитируются. Именно сейчас его работы стали очень сильно востребованы. Именно потому, что как раз модели, которые он представил, по росту и накоплению фитомассы, образованию фитомассы в древостое, они сейчас востребованы, как никогда».

Изменение климата сегодня – не теория заговора, а неопровержимый факт. Температура планеты продолжает расти из-за роста выбросов парниковых газов. Однако природные экосистемы способны регулировать этот процесс: поглощать углекислый газ и захоранивать углерод. Весомую роль в этом играют леса. По словам директора Института леса КарНЦ РАН Александра Крышеня, сегодня сохранение лесного богатства всей страны является приоритетной задачей, особенно это касается старовозрастных деревьев, которых, например, в Карелии осталось очень мало.

Александр Крышень, директор института леса КарНЦ РАН: «Если взять за 100% всю стоимость лесов, то климаторегулирующая функция – это 80, 90%. Древесина, которую мы, собственно, привыкли считать, лес приносит деньги, это всего лишь 6-7%. Вот теперь давайте представим, что мы делаем, когда мы вырубаем лес».

На конференции обсудили результаты работы консорциума «РИТМ углерода». Это масштабный государственный проект, в его рамках ученые со всей страны изучают количественные характеристики круговорота углерода: сколько в наших лесах, почвах, болотах этого элемента запасено. Получение наиболее точных показателей поглощения парниковых газов наземными экосистемами для создания единой системы мониторинга является первоочередной задачей консорциума, рассказала руководитель научного объединения Наталья Лукина. 

Наталья Лукина, директор ЦЭПЛ РАН, руководитель консорциума «РИТМ углерода»: «Но оценка не ради оценки, да, а для того, чтобы дальше мы могли давать более точные прогнозы. Как будет меняться. В случае, если мы вводим новые технологии в лесном хозяйстве и сельском хозяйстве. О каких технологиях идёт речь, климатически оптимизированное лесное лесное хозяйство и климатически оптимизированное сельское хозяйство».

Конференция продолжится до 7 сентября. В её рамках также состоится выездное совещание в заповеднике «Кивач» на тестовом полигоне по изучению запасов и потоков углерода в сосновых лесах. Так карельские учёные смогут продемонстрировать коллегам свой опыт на практике. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°