Search
Close this search box.

Учёные из России и стран СНГ обсудили в Карелии проблемы сохранения и восстановления леса

Они посетили заповедник «Кивач», чтобы своими глазами увидеть тестовый полигон по изучению запасов и потоков углерода в сосновых лесах. Экскурсию провели сотрудники Института леса Карельского научного центра, чьими руками и умами создавался полигон. Мероприятие прошло в рамках всероссийской конференции «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата».

В течение этой недели ученые России, Беларуси и Казахстана обсуждали проблемы сохранения, восстановления и рационального использования лесов. Один из главных вопросов, рассмотренных на конференции, – роль леса в регулировании климата на планете. Поэтому выездная экскурсия на тестовый полигон по изучению запасов и потоков углерода в сосновых лесах, собрала много участников.

Тестовый полигон был заложен в заповеднике «Кивач» в рамках проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ». На полигоне сотрудники Карельского научного центра исследуют, сколько углерода хранят в себе леса, и сколько они же выделяют в атмосферу углекислого газа. Учёные отрабатывают и тщательно выверяют методику подсчёта. Ошибиться нельзя. Позже эту информацию будут использовать по всей стране для моделирования и оценки основных пулов углерода и углеродного баланса лесов.

Александр Крышень, директор Института леса КарНЦ РАН: «Два года мы работаем, у нас есть результаты, мы просто хотим показать, поделиться. И может, услышать какую-то критику, ну, не критику, а какие-то методические рекомендации от других коллег, которые работают над подобными проблемами в других регионах».

На выездной сессии  присутствовала и Директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук Наталья Лукина. Она высоко оценила работу наших ученых.

Наталья Лукина, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук: «Команда замечательная в Институте. Работают с большим энтузиазмом, получают прекрасные результаты. Это один из важнейших полигонов, где мы надеемся и дальше будем развивать интенсивные исследования. Планируем, что здесь появится и так называемая климатическая вышка».

Каждый участник конференции приехали на полигон со своими целями и задачами.

Дарья Тебенькова, участник Всероссийской научной конференции «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата»: «Самое интересное для меня как для ученого – изучать северную природу. Она отлична от того, что у нас есть в Московской области. Здесь свои процессы, в том числе почвообразования. И не изучать их нельзя. Это часть нашей природы, часть бореальных лесов, которые занимают большую часть территории Российской Федерации».

Александр Крышень, директор Института леса КарНЦ РАН: «Наука не может быть изолированной. Если мы занимаемся наукой, сидя один на один за своим компьютером, за своим столом, то это, собственно, ничего не продвинется. Бывают, конечно, гении типа Перельмана. Но это гении, отдельные личности. А так наука должна быть в общении. Поэтому такие конференции очень важны».

Общение учёных и обмен опытом продолжились и после окончания экскурсии, уже в менее официальном формате. По традиции не обошлось без бардовских песен.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°