Search
Close this search box.

В музее «Кижи» открылась новая интерактивная выставка о подростках «Отроки и зумеры»

Есть ли что-то общее у зумеров, которые родились в «двухтысячных», и отроков, появившихся на свет в 19-ом веке? Что волнует и восхищает детей одинакового возраста в разные времена? Наш репортаж – из музея «Кижи», где накануне открылась новая интерактивная выставка, посвящённая подросткам.

Современные городские модники, зумеры, которых мы часто встречаем на улицах Петрозаводска, спустя несколько минут полностью меняют облик и как по волшебству превращаются в отроков 19-го века. Меняются не только костюмы, но и движения, поведение молодых людей.

В Год семьи музей-заповедник «Кижи» предлагает жителям и гостям Карелии уникальный проект, рассказывающий об этом неуловимом возрасте – о подростках. Какие они сейчас и какими были сто и больше лет назад? Это две разные вселенные, или у них есть общие системы координат? Всех желающих к диалогу приглашает куратор выставки Екатерина Рычкова.

Екатерина Рычкова, куратор выставки «Отроки и зумеры»: «Сама экспозиция выстроена игровым способом, как паззл или конструктор, где из каждого элемента можно собрать новую композицию, или целую картину. Вместе с тем это ещё и выставка-игра, где можно жонглировать разными понятиями, выяснять смыслы нового термина, сленгозумерского, или погружаться в язык рубежа 19-20-х веков, когда говорили совсем иначе».

Милёнок на бесёде или краш на вписке. Здесь каждый примерит на себя новую роль. Взрослые могут научиться говорить на не всегда понятном, современном языке зумеров, а подростки – на несколько минут превратиться в степенного юношу или учительницу 19-го века. 

Екатерина Рычкова, куратор выставки «Отроки и зумеры»: «Мне кажется, одной из самых главных идей в этой выставке было не только соединить несоединимое, предметы 19-го и 21-го веков, но и дать возможность посетителям, семье, которая придёт сюда, поговорить между собой. Мы вроде говорим с детьми, и дети разговаривают с нами, но в данном случае создаётся такая игровая ситуация, когда можно задать совершенно неожиданные друг другу вопросы. С психологической точки зрения это может быть интересно для семейного посещения и просмотра».

Уникальность выставки – в кураторском риске. В историко-архитектурном и этнографическом музее теперь можно сыграть на электрогитаре или примерить кроссовки последней модели, увидеть на фото лица современных подростков. Важно помнить, что почти все предметы и кадры в экспозиции зарифмованы.

Возрастное ограничение: 0+

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°