Search
Close this search box.

На строительную площадку реконструкции моста по ул. Мерецкова в Петрозаводске прибыли первые блоки балок пролётного строения

Все сегменты ключевой части конструкции привезут к концу сентября, сейчас подрядчик уже приступил к трудоемкому процессу сварки элементов.

Эта конструкция серого цвета и есть та самая балка пролётного строения. Вернее, её элемент. Завод-изготовитель отправил в Петрозаводск первую партию этих сегментов, сейчас подрядчик занимается обустройством подставок для последующей сварки.

Евгений Филиппов, руководитель проекта реконструкции моста: «Очень интересные, с инженерной точки зрения, металлоконструкции пролётного строения. Они с переменной высотой, это полностью цельносварное соединение. Есть два вида соединений, первое – это болтосварное. Где болты и сварка. А здесь только сварка. И это сложно, и интересно. Но нам, инженерам, всегда хочется какого-то вызова».

Преимущество такой конструкции – высокая прочность при меньшем весе, мост будет легче. Это отразится и на внешнем облике, переправа станет изящнее. Около половины металлоконструкций уже прибыли на объект, оставшиеся сегменты привезут до конца сентября. Далее сотрудникам строительного управления «ВАД» и компании «БалтМостСтрой» предстоит монтаж элементов на стАпеле. На сегодня готовность реконструкции моста по ул. Мерецкова оценивается на 30%. 

Евгений Филиппов, руководитель проекта реконструкции моста: «Работы ведутся по графику, выполнены работы по устройству основания, это буронабивные сваи на всех четырёх опорах. Построены монолитные тела первой и четвёртой опоры крайние. Занимаемся устройством промежуточных опор».

Напомним, демонтированная переправа была построена в 1963 году. В 2018 из-за аварийного состояния по мосту был запрещен проезд троллейбусов, автобусов и крупнотоннажного транспорта. Полностью мост закрыли в марте 2024 года. Согласно контракту реконструкцию подрядчик должен завершить в 2026 году.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°