Search
Close this search box.

Премьерой «Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать» открыл сезон Национальный театр Карелии

Для первых зрителей нового спектакля был ещё один приятный бонус – выставка в фойе театра. Что объединило театральную постановку и работы художников – узнаем в нашем сюжете.

За кулисами Национального театра – последние приготовления к премьере. В эти невероятной красоты костюмы художница Лизавета Мирошникова одевает героинь спектакля «Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать». Сколько птичьих перьев использовали для пелерин, сколько кос заплели для кокошников, и не сосчитать. И вот он, самый волнительный момент для артистов и зрителей! 

Вся история – сон в летнюю ночь девочки Настасьи. А во сне, как сами знаете по картинам Дали и пьесам Шекспира, могут случаться невероятные вещи. Вот и современный подросток общается с духами леса и воды, путешествует во времени и пространстве. Жанр спектакля определён как драма с элементами фантазии. Связь с реальной жизнью – через неудобные «детские» вопросы, на которые взрослым порой нелегко ответить. 

Взаимоотношения отцов и детей – вечная тема, хорошо знакомая молодой постановочной команде. Но разворачивается она на этнографическом материале. Идея спектакля родилась после экспедиции режиссёра Арины Гулимовой и драматурга Лизы Булаевой в вепсские сёла Карелии. 

Арина Гулимова, режиссёр-постановщик: «Тут не была задача какой-то автобиографии, скорее, мы исследовали народ, культуру. Тут есть и исторические данные, и мифология. Есть также фантазии, которые мы писали уже. И есть реальные истории людей из этой экспедиции, куда мы ездили. То есть это настоящее вербатимо – такое же интервью, как вы сейчас у меня берёте».

Возможно, кто-то из зрителей впервые услышит о таком малочисленном народе – вепсы. А кто-то, подобно артистам, возьмёт себе на заметку некоторые вепсские приметы и правила поведения.

Мария Ненашева, актриса Национального театра Карелии: «Я вот не знала, что в лес, когда заходишь, если ты заблудился, нужно переодеться. Теперь я всё время так буду делать, хоть в лес я и не хожу. Но если я окажусь там и заблужусь, я обязательно переодену одежду».

По удачному стечению обстоятельств в день премьеры в фойе театра открылась выставка, также посвящённая тематике вепсских деревень – итог совместной деятельности Музея изобразительных искусств Карелии и регионального отделения Союза художников. В июне девять карельских авторов и фотограф из Петербурга Андрей Борисов побывали в Шёлтозеро. Это был не просто пленэр. 

Владимир Зорин, председатель регионального отделения «Союза художников России»: «Это была арт-экспедиция, где художники могли погрузиться в местную среду, где они могли познакомиться с местной культурой, с природой, с людьми, с музеем, со всем тем богатством, которое там есть».

Творческую поездку организовали в рамках грантового проекта «Против течения. Северные вепсы».

Юлия Апроду, куратор выставки: «Карельские художники часто посещают Заонежье, карельские деревни, путешествуют по Карелии и за её пределы, а вот работ, связанных с вепсским краем, в нашей коллекции не так много. И тем более я сама родом из тех земель. И мне очень хотелось, чтобы вот этот путь художники проложили, и вепсская земля стала местом паломничества творческих людей».

По завершении выставки авторы передадут свои лучшие картины в коллекции Музея изобразительных искусств и Шелтозерского музея.

Возрастное ограничение: 12+

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°