Больше сотни жителей Карелии в минувшее воскресенье приняли участие во Всероссийском фестивале «Семейная рыбалка — 2024». В разных номинациях между собой соревновалось 29 семей. Помогла ли участникам жара и каким был улов?
Семья Артёмовых – большие любители леса и рыбалки. Папа – охотник с большим стажем. Но удочка сегодня в руках у самого младшего – девятилетнего Егора.
Егор Артёмов, участник фестиваля «Семейная рыбалка – 2024» /Петрозаводск/: Расскажи, пожалуйста, на какой улов ты сегодня рассчитываешь?
– Окунь.
– Один?
– Ну, не знаю, штучек семь.
– Успеешь за 2 часа?
– Да, наверно.
– Это первая рыбалка твоя?
– Нет.
– Ты опытный рыбак уже?
– Не очень».
У четы Варзулиных – стаж побольше: и семейный, и охотничий. Супруги сразу поняли: день сегодня не клёвый. Рыбе жарко, и она не желает подниматься наверх даже за самой вкусной наживкой. Остаётся просто наслаждаться природой.
Андрей и Марина Варзулина: участник фестиваля «Семейная рыбалка – 2024» /п. Шуя/: «Часто рыбачите?
– Да, каждую неделю куда-нибудь ездим.
– А где бываете?
– У нас в Карелии много озёр.
– А где лучше всего?
– Лучше всего на Онего, а ещё Сямозеро, Кончезеро… Выходишь на берег на утренней зорьке и хочется вдохнуть в себя всю эту красоту и не дышать. Это не восхищение, это восторг!».
В рамках Года семьи Всероссийский фестиваль уже с апреля идёт по всей стране и, наконец, добрался до Карелии. Семейная рыбалка собрала 29 команд. Любителей посидеть с удочкой оказалось больше сотни человек, и приехали они не только из посёлка Шуя и Петрозаводска, но и из Кондопоги и даже Подмосковья.
Наталья Багинская, председатель Прионежского отделения Союза женщин России: «Установленные правила едины для всех – это поплавочная рыбалка, одно удилище, один крючок, семья до трёх человек от 7 лет до любого возраста.
– Это общероссийские условия?
– Всё верно. Если бы я решала, я бы раздала всем по удочке и сказала: «Ребята, максимально!».
На поляне фестиваля весь день работала площадка поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Как вести себя на природе, правильно надевать спасжилеты, оказывать первую доврачебную помощь – эти знания ни для кого не лишние. Только в минувшем году специалисты организовали двести поисковых операций. БОльшая часть людей потерялась в лесах.
Андрей Ротов, региональный представитель «ЛизаАлерт» в Карелии: «Проводим интерактивное обучение по поиску людей в лесу. Мы глядим в карту и рассказываем о том, как человека мы ищем. Есть станция беспилотной авиации, где мы рассказываем, как мы используем наши беспилотники, наши квадрокоптеры.
Следующая станция у нас «Школа ЛизаАлерт», где мы проводим беседы с детьми, рассказываем, как правильно вести себя в лесу, как в городе, как не заблудиться, как не потерять родителей».
После торжественного взвешивания улова были определены победители в номинациях «Самый большой улов», «Самая маленькая рыбка» и «Самая длинная рыба», а также в спецноминациях «Самый юный рыбак» и «Самый опытный рыбак». Но это только региональный этап. Имена лучших из лучших рыболовов в стране мы узнаем 30 ноября, когда в Москве будут подведены итоги всероссийского фестиваля «Семейная рыбалка».
Анастасия Мячина, корреспондент: «Сегодняшнего улова не хватило, чтобы накормить всех участников фестиваля, но предприимчивые организаторы подготовились и заранее привезли на поляну несколько килограммов свежей рыбы».