В посёлке Пиндуши Медвежьегорского района завершился капитальный ремонт средней школы, а местный градообразующий завод по производству ДСП возрождается. Об этом Главе Карелии Артуру Парфенчикову рассказали в ходе его рабочей поездки в Медвежьегорский район.
Зданию средней школы в Пиндушах более 50 лет. Сейчас в это поверить трудно, учреждение преобразилось. Капитальный ремонт стартовал в 2023 году, завершился в текущем. Обновили кровлю, фасад, заменили оконные блоки, инженерные сети.
Директор учреждения Елена Макарова провела для Артура Парфенчикова по школе экскурсию, показала обновлённые коридоры и классы. В кабинете русского языка Глава Карелии пообщался с учениками и задал им несколько вопросов об их родном крае.
Увы, правильно никто не ответил. А речь шла о Заонежье, северном крае, ныне части Медвежьегорского района. Благодаря его изолированности многие истории древней Руси, в том числе былины о богатырях Илье Муромце и Алёше Поповиче, на этой территории сохранились. Артур Парфенчиков дал ребятам домашнее задание – узнать побольше о своём родном крае. Ремонт школы по федеральной программе Глава Карелии оценил высоко, подчеркнув, что процесс был не и лёгких. Понадобились дополнительные средства из регионального бюджета.
Артур Парфенчиков: «Район помогал тоже здесь, напрягая свои финансовые возможности. В итоге получилось очень хорошо. Понятно, есть ещё какие-то моменты, в отдельных классах необходим косметический ремонт. Безусловно, территория. Но это проблема нашего, наверное, следующего этапа. По всем школам сейчас мы должны все здания отремонтировать».
Помимо школы, в посёлке Пиндуши возрождается местный завод по производству древесных плит. История предприятия тернистая, недостаток оборотных средств негативно сказывался на производстве. Сотрудники увольнялись, а в 1-м квартале этого года года завод остановил работу. В апреле предприятие арендовала компания «АРТЕНБОР» и уже инвестировало в него свыше 150 млн рублей.
Работники вернулись на места. Василий Большов работал здесь с 2001 года, прошёл путь от стажёра до оператора производственной линии. Говорит, что сейчас ситуация на производстве намного лучше.
Василий Большов, оператор производственной линии: «И по зарплате, и всё. И руководство подходящее. Серьёзные люди, можно сказать. Взялись, возобновили всё. Всё пошло-поехало, нормально всё. Люди старые подтягиваются, молодёжи больше идёт».
Продукция завода востребована мебельными компаниями. На предприятии трудятся 163 человека – в основном, жители Медвежьегорского района. Новое руководство планирует увеличить показатели производства.
Игорь Глазунов, генеральный директор компании «АРТЕНБОР»: «У нас план по выпуску продукции, поднятию до 12 тыс. кубов в месяц. Кому-то покажется мало, для этого предприятия – достаточно. С ростом выпуска продукции будет увеличиваться заработная плата у людей».
Артур Парфенчиков рассказал, что в течение года ожидается завершение всех юридических процедур передачи предприятия в новые надёжные руки.
Артур Парфенчиков: «Предприятие самое важное в посёлке Пиндуши, Медвежьегорский район. И для Карелии в целом важно, потому что здесь перерабатывается лиственная древесина. Для баланса лесосеки нам важно, чтобы развивались предприятия, которые у наших арендаторов будут забирать листву».
Региональные власти выразили готовность помочь заводу в любых вопросах, чтобы тяжёлые времена на производстве остались в далёком прошлом.