Сергей Александрович родился 3 октября 1895 года, в крестьянской семье в селе Константиново (Рязанская область).
Отучившись четыре класса в сельском училище, Есенин поступил в церковно-приходскую учительскую школу в Спас-Клепиках. По завершении образования, писатель поступил на работу сначала в мясную лавку, а затем в типографию Ивана Сытина. Вскоре он поступил на философское отделение Морского народного университета имени Альфонса Шанявского.
В 1914 году Есенин печатается в детском журнале «Мирок». В 1915 году он переезжает в Санкт-Петербург, где часто общается с Блоком, Клюевым, Ремизовым, Городецким и некоторыми другими участниками литературного кружка. Вскоре публикуется первый сборник стихов поэта – «Радуница» (1916), который прославил его. Следующие работы печатаются в эсеровских журналах, среди них поэмы «Преображение», «Инония» и другие.
В марте 1918 года поэт возвращается в Москву и присоединяется к группе имажинистов. С 1919 по 1921 год он много путешествует: едет на Кавказ, в Крым, Мурманск, Соловки, через Оренбургские степи в Ташкент. Одновременно Есенин работает над поэмой «Пугачёв».
В период с 1924 по 1925 год писатель несколько раз навещает Грузию и Азербайджан, где работает над «Балладой о двадцати шести», циклом «Персидские мотивы» и поэмой «Анна Снегина».
Поэт ушёл из жизни 28 декабря 1925 года в Ленинграде.
Интересные факты:
Своим учителем Сергей Есенин считал А. А. Блока.
Свои первые стихи Есенин начал писать, когда ему было всего 9 лет.