Search
Close this search box.

В столице Карелии состоялся ежегодный Машиностроительный форум

В его рамках на площадке Петрозаводского госуниверситета прошло расширенное заседание Карельского регионального отделения Союза машиностроителей России. Специалисты обсудили цифровизацию промышленности республики и подготовку кадров для машиностроения.

Машиностроение – визитная карточка Карелии. В последние два года отрасль получила новый импульс и новый вектор развития, учитывая те задачи, которые поставил перед ней президент страны – обеспЕчение технологического суверенитета и импортозамещение. Всё это время над их выполнением активно работают предприятия республики.

Дмитрий Родионов, вице-премьер Правительства Карелии по вопросам экономики: «Наращиваются объёмы «АМ-техологии «Петрозаводскмаш», наше литейное производство недавно освоило серийный выпуск 16-циллиндровых цельнолитных блоков – это полностью импортозамещающее литьё, которое раньше поставлялось на территорию России из Германии.

В этом году мы завершаем строительство первой в России цифровой верфи. Конечно же, компания «Амкадор-Онего», которая ведёт на территории республики пока сборку, но в дальнейшем – локализацию и производство крупной лесозаготовительной техники».

Как заявил Дмитрий Родионов на ежегодном Машиностроительном форуме, сегодня поддержка промышленности – приоритетная задача в работе карельского правительства, и это находит своё отражение в рейтингах регионов российского Минпромторга. По качеству промышленной политики по результатам прошлого года Карелия занимает почётное 15-е место.

Для сравнения, в 2020 году это была только 27-я позиция. Уровень доверия к команде региона – это возможность получать и дополнительное федеральное финансирование. За последние три года эта помощь составила 14 млрд 300 млн рублей. Планами компании на предстоящие шесть лет поделился с аудиторией гендиректор машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Игорь Котов.

Игорь Котов, генеральный директор ООО «Машиностроение»: «У нас утверждена дорожная карта, до 45-го года мы должны построить 38 блоков, это колоссальная история, колоссальный заказ.

Сегодня работают 24 000 человек в дивизионе. Если взять коэффициент текучести и те задачи, которые перед нами стоят, на горизонте 30-го года мы должны набрать 40 000 человек. И мы такие в стране не одни. Надо понимать, откуда эти люди возьмутся, и не только создавать квалифицированные кадры, но ещё их удержать».

Главная кузница кадров для машиностроения нашего региона – Петрозаводский госуниверситет. Третий год в Карелии действует система грантов Главы республики. В этом году на студенческие разработки выделено 20 миллионов рублей. Больше половины проектов команды реализуют по заказу предприятий.

Анатолий Воронин, ректор Петрозаводского госуниверситета: «Сегодня нужен инженер, разработчик с очень серьёзным кругозором. Это означает, что сегодня отраслевой инженер должен владеть цифровыми технологиями, и, наоборот, цифровой разработчик, программист должен понимать проблемы отраслей, должен уметь заниматься моделированием производственных процессов и систем, чтоб использовать в своей работе».

Насыщенная программа форума завершилась подписанием ряда важнейших многосторонних соглашений.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°