Жители одного из домов Суоярви улучшили жилищные условия. Собственники увеличили ежемесячный взнос на капитальный ремонт здания, что помогло провести работы не через несколько лет, а уже сейчас. Как преобразился дом, и довольны ли результатом сами жильцы, узнала наш корреспондент .
Дом на Суоярвском шоссе,4, возведённый ровно полвека назад, теперь выглядит как новый. Помимо внешних изменений, здесь стало безопаснее жить. А ведь ещё совсем недавно здание начало разваливаться буквально на глазах – из-за непогоды заливало подъезд, постепенно стали разрушаться стены. Аварийной ситуации, казалось, уже не избежать.
Александр Зайцев, мастер управляющей компании: «Было сильное обрушение фасада, то есть падали кирпичи со стены, и так далее. Вот нашли подрядную организацию, которая занялась данным вопросом. сделали также кровлю».
Жители поняли, что так продолжаться не может. Сформировали инициативную группу и сплотились для решения проблемы.
Зинаида Львова, жительница дома № 9: «Было решено собрать людей, граждан, проживающих здесь. и решением было собранием поднять взнос на капитальный ремонт, потому что наших денег не хватило бы даже на кровлю».
Собственники увеличили размер ежемесячной платы за капремонт на 5 рублей с квадратного метра. Теперь жители однокомнатных квартир платят по 500 рублей, у кого жилплощадь побольше – тысячу. Это помогло перенесли работы по капитальному ремонту на более ранний срок.
Александр Евстифеев, ген. директор фонда капитального ремонта РК: «Это позволило дом перенести с 2031 года в текущий краткосрочный план выполнения работ и приступить непосредственно к работам. за год разработали проектно-сметную документацию и осуществили все необходимые работы по ремонту крыши и фасада здания».
В достаточно сжатые сроки – буквально в течение года – удалось выполнить качественный ремонт. Сначала восстановили крышу дома и ограждения. Позже специалисты привели в порядок фасад. Теперь жильцы обсуждают и улучшение состояния двора. Но это в перспективе. А пока они надеются, что к весне проведённый ремонт пройдёт проверку на прочность.