Search
Close this search box.

Карельские учёные изучают наземные экосистемы в рамках всероссийского проекта «Российская система климатического мониторинга»

Эта программа позволит специалистам вести учет данных о потоках парниковых газов и накоплении углерода в лесах и других экосистемах на территории России.

Сотрудник «Кареллеспроекта» бережно достает растения – они проделали долгий путь из Красноярска. Посылки ВИП по особому государственному заданию приходят в Петрозаводск из сорока двух российских регионов. Карельские ученые готовят образцы для изучения в них углерода. Парниковый газ выделяется из почвы в атмосферу – он влияет на озоновый слой земли и связан с глобальным потеплением на нашей планете. 

Олег Романовский, зам. начальника отдела ГИЛ «Кареллеспроект»: «Российской Академией наук на основе космических данных была создана сеть тестовых полигонов, на которых проводятся исследования накопления углерода. На основе этих данных мы узнаем динамику. Поглощается углерод – значит лес хорошо растет. То есть парниковые газы меньшее влияние оказывают, или большее влияние оказывают».

Институт леса Карельского научного центра РАН – одна из четырех точек в нашей стране, где по проекту занимаются пробоподготовкой почвенного профиля. Кроме Петрозаводска образцы для анализа углерода готовят в Ханты-Мансийске, Волгограде и во Владивостоке. 

Ксения Никерова, руководитель аналитической лаборатории Института леса КарНЦ РАН: «Наша лаборатория, помимо того, что мы по своим образцам карельского полигона выполняем полный спектр анализов, мы еще согласились быть центром пробоподготовки образцов, потому что мы имеем нужное оборудование. У нас очень широкий в этом году спектр: у нас более семи тысяч образцов: это и Коми, и новгородские почвы, и архангельские почвы, и почвы Уфы. Получается, что на нас приходится весь такой большой пул северо-западный, и Центральной России, и до Урала, и даже какие-то части после Урала тоже. Мы сами удивлены такому огромному спектру, и, вот, встречаемся с необычными для себя почвами, которые, может, и никогда бы и не увидели».

Итак, участники консорциума «РИТМ углерода» разбирают поступившие в лабораторию образцы. Вершки от корешков отделяет ведущий химик лаборатории. Здесь каждая травинка – источник ценной информации, поэтому важно удалить недопустимые растительные остатки и сделать образцы пригодными для анализа – сухими и однородными. Сушат почву в специальных шкафах – этот процесс занимает от пяти часов до нескольких суток. 

Просеиванием выделяется крупнозем, или почвенный скелет, образец снова взвешивается. Определение коэффициента сухости почвы – окончательная стадия пробоподготовки перед тем, как ученые займутся анализом углерода, и мы идем к старейшему сотруднику лаборатории. Здесь как в русской народной сказке: в стеклянных бюксах живая и мертвая, но не вода, а истертая в порошок растительная масса. 

Итоги проекта будут подведены в конце этого года. Исследования карельских ученых помогут оценить вклад российских наземных экосистем в формирование глобального климата на нашей планете. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°