90 лет назад — 1 декабря 1934 года в Смольном дворце был убит Сергей Миронович Киров — российский революционер и политический деятель. После этого по всему Советскому Союзу начали ставить ему памятники — и в Петрозаводске тоже. История одного монумента — в нашей краеведческой рубрике.
Александр Лычагин: «По воспоминаниям современников, Сергей Миронович Киров пользовался большой популярностью у рабочих. Говорят, что Сталина они уважали и боялись, а Кирова — любили. Поскольку Петрозаводск был рабочим городом, многие здесь восприняли его гибель как личную утрату».
Александр Лычагин: «Скорбящие рабочие Онегозавода даже предложили переименовать наш город в Кировозаводск, но обком идею не поддержал — его именем разрешили назвать бывшую улицу Садовую, Соборную площадь и Мурманскую железную дорогу. А также одобрили установку памятника на том месте, где когда-то стоял бронзовый император Александр II.
Перед тем, как увековечить память Кирова, с площади убрали Святодуховский кафедральный собор — в партийных органах решили, что такой сосед Сергею Мироновичу не нужен. Храм взорвали в апреле 1936 года. А 12 декабря на площади появился бронзовый Киров, отлитый по модели известного советского скульптора Матвея Манизера».
Александр Лычагин: «Кстати, сейчас у театра стоит другой памятник Кирову — совсем не тот, который торжественно открывали в 1936 году. И вот как это получилось. В 1941 году в Петрозаводск вошли финские оккупационные войска и устроили в городе декоммунизацию. К Ленину отнеслись с пиететом, все-таки он дал Финляндии независимость — аккуратно разобрали и сложили во дворе бывшего губернаторского дома».
Александр Лычагин: «Кирову повезло меньше — сначала по нему стреляли из винтовок, затем — закрыли тентами от грузовиков, а после демонтировали и увезли в Финляндию на переплавку. Когда Петрозаводск был освобожден, Кирова решили отлить снова — благо, макет у скульптора Манизера остался. И отлили.
А затем старый поврежденный памятник внезапно нашелся и был доставлен из Финляндии в Карелию. После ремонта в 1958 году его поставили у здания управления Беломорканала в Медвежьегорске — там он стоит и сегодня.
Александр Лычагин: «Лет 10 назад группа инициативных горожан предложила властям убрать Кирова с площади и вернуть на его место Александра II, но дальше разговоров дело не пошло. Может, и к лучшему. Потому что памятник уже стал неотъемлемой частью истории Петрозаводска. Даже несмотря на то, что сам Киров в нашем городе никогда не бывал».