Search
Close this search box.

Что делать, если у человека развилась нечувствительность к антибиотикам?

На Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов медики обозначили проблему широкого применения антибиотиков, из-за чего все больше бактерий перестают на них реагировать. Что делать, если у человека развилась нечувствительность к антибиотикам, как обезопасить себя и какую альтернативу предлагают карельские ученые – узнала наша съёмочная группа.

С открытия первого в истории человечества антибиотика прошло около 100 лет. Тогда пенициллином успешно начали лечить бактериальные инфекции. Но постепенно бактерии стали формировать механизмы устойчивости к антибиотикам. Явление получило название антибиотикорезистентность. 

Ирина Виноградова: «Микроорганизмы – они приспосабливаются. У вас ангина. Вы принимаете антибиотик. И от ангины вы вылечились, а микроб, например, кишечная палочка, которая живет внутри вас давным-давно – она приобрела резистентность. Когда вы вновь заболеете другим заболеванием, необязательно ангиной там – воспалением легких, бронхитом – и начинаете принимать тот же самый антибиотик, добрая кишечная палочка делится своим геном резистентности с тем микробом, который попал к вам. И получается, что вы уже не чувствительны к тому антибиотику, который вы пили раньше. Проблема очень большая!»

В прошлом году Минздрав России провел исследование, в котором приняли участие более трех тысяч жителей страны. 

Юлия Сузень: «Выяснилось, что более 50% опрошенных принимают антибиотики, а более 70% – принимают их неправильно, то есть не в той дозировке, не по назначению врача».

Одна из частых причин формирования резистентности к антибиотикам связана именно с неправильным их употреблением.

Ирина Виноградова: «Человек принимает дозировку меньше, чем нужно и не соблюдает кратность лечения. Очень важно принимать антибиотики в одно и то же время. То есть если в инструкции написано, что нужно принимать три раза в день, то это значит интервал строгий 8 часов. Потому что если вы принимаете через 9 часов, или через 10, концентрация в организме уже падает, и получается, что микробы могут вырабатывать резистентность. Обязательно нужно соблюдать курс лечения».

Ученые выяснили, что резистентность к антибиотикам может передаваться. Например – от домашних животных к хозяевам. 

Ирина Виноградова: «Когда животные принимают антибактериальные препараты, которые назначаются людям – это не совсем правильно, потому что собака может выплюнуть антибиотик, проглотить, или не проглотить. Вырабатывается устойчивость у тех бактерий, которые есть у собачки. И потом этими бактериями может заразиться человек».

Невосприимчивость у человека к антибактериальным может возникнуть и от употребления мяса животного.

Юлия Сузень: «Всех животных кормят антибиотиками для того, чтобы исключить инфекции. Их заранее нужно отменить перед забоем. Больше всего риск, конечно, заразиться такого рода антибиотикорезистентностью – от фермерского мяса, которое не подвергается все-таки четкому контролю».

Устойчивость к бактериям может передать кормящая мама младенцу – через молоко и внутриутробно. 

Юлия Сузень: «Когда мама беременна, она занимается антибиотикопрофилактикой, принимает антибиотики –  и также антибиотикоустойчивость может сформироваться у младенца к определенным видам бактерий».

В Медицинском институте Петрозаводского университета проводят тесты на чувствительность к антибиотикам. Для этого бактерии пациента высевают в чашу на питательную среду, помещают диски, пропитанные определенным антибиотиком, и ставят в термостат. После наблюдают за ростом бактерий. 

Анастасия Степанова: «Здесь как раз мы видим вокруг данного диска с антибиотиком, что роста нет, то есть это говорит нам о чувствительности микроорганизмов к данному антибиотику, и мы можем назначать в дальнейшем для терапии. А вот здесь как раз-таки рост наоборот присутствует. Это говорит нам о том, что этот антибиотик не будем использовать для лечения».

Медики и ученые рекомендуют принимать антибиотики строго по предписанию врача.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°