Search
Close this search box.

В этом году во время ледостава в Карелии погибли четыре человека

В этом году во время ледостава в Карелии погибли четыре человека. Водоёмы покрываются льдом, но специалисты бьют тревогу: именно первый лёд таит в себе опасности и может обернуться трагедией. Почему выходить на лёд в начале зимы опасно, и о каких правилах важно знать, когда морозы станут устойчивыми – расскажем в нашем сюжете.

Юлия Бараева, корреспондент: «Зима пришла в Карелию, и многие спешат отправиться на рыбалку, однако лёд на озерах и реках все еще неокрепший и тонкий, и выходить на него попросту опасно».

Декабрь, в Кондопожском районе спасатели обнаружили тела двух рыбаков. Мужчины пропали во время рыбалки на одном из озёр. Там же нашли рыболовные принадлежности. Это лишь один из случаев, когда зимнее хобби обернулось трагедией. А это начало декабря, Соломенное – по словам очевидца, дети гуляют по неокрепшему льду. Спасатели напоминают: тонкий лёд ошибок не прощает, и статистика этого года неутешительна.

Игорь Потанин, Главный государственный инспектор по маломерным судам РК: «У нас сейчас в республике на данный момент превышение по гибели – 46 в этом году погибло, 43 в прошлом. Но в прошлом году в период ледостава, таяния льда не было погибших. В этом году у нас уже имеется четверо погибших – в Калевальском, Муезерском и Кондопожском – два человека одновременно были найдены мертвыми».

В Петрозаводске с 10 декабря выход на лёд запретили. Стенды с информацией об этом и о правилах оказания помощи пострадавшим установили вблизи городских водоемов. Главная опасность в том, что погода в этом году переменчивая – морозы сменяются оттепелью.

Игорь Потанин, Главный государственный инспектор по маломерным судам РК: «Могут быть ключи, может быть снегом припорошено, поэтому надо всегда думать о своей безопасности в первую очередь. У нас ледостав. Вы же понимаете, вчера было -10, сегодня +1, завтра +2, потом опять мороз пойдет. Это качели, лёд неравномерный. Намерзает с водой, это как слоенный пирожок такой. Поэтому это ненадежно. Лучше не испытывать судьбу, идти уже когда ледостав встал, конкретный, зима стабильная, морозная, несколько недель, может быть, морозов».

Выходить на лёд можно, когда толщина льда становится не менее 10 см. Но даже тогда важно помнить о правилах безопасности.

Игорь Потанин, Главный государственный инспектор по маломерным судам РК: «Не идти рядом друг с другом, надо соблюдать дистанцию. При себе иметь самоспасатели, есть специально чтобы если ты провалился, вылезти из воды. Если вдвоем, надо взять веревку, чтобы если один провалился, второй мог оказать помощь, не подходя к человеку, который провалился».

О том, как вести себя на первом льду, напоминают и во Всероссийском обществе спасения на водах. Его специалисты занимаются предотвращением гибели людей на воде и обучают спасательному делу.

Яна Козлова, пресс-секретарь Всероссийского общества спасения на водах в РК: «Найти какой-нибудь острый предмет, который сможет помочь вам вылезти из льда, это может быть спасательное шило, нож или ключи. Это спасательное шило, оно обязательно одевается поверх верхней одежды, и когда человек проваливается под лед, быстро разъединяется, и с помощью него карабкаешься по льду».

После становления льда сотрудники МЧС также рекомендуют сообщать родным, куда и когда вы собираетесь на рыбалку, и следить за прогнозом погоды – ведь колебание температуры и осадки могут повлиять на стойкость ледового покрытия. А по прогнозам синоптиков, в конце декабря в республике вновь ожидается потепление.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°