Обращения, которые поступили от жителей Карелии на прямую линию Президента, стали главными темами на заседании Правительства республики. Глава региона Артур Парфенчиков обсудил наболевшие для наших граждан вопросы с руководителями профильных ведомств и дал ряд конкретных поручений.
Одна из тем, которую озвучили жители Карелии Президенту Путину, – проблемы с предоставлением земельных участков. Артур Парфенчиков отметил – заинтересованность в получении земли в республике ежегодно растет: на первое декабря этого года подано 53 тысячи заявок, но рассматриваются они долго. Задача властей – усовершенствовать работу в этом направлении. Один из вариантов – передать на уровень муниципалитетов часть полномочий, например, оформление прав на участки под жилыми домами, дачную и гаражную амнистии.
Артур Парфенчиков: «У нас хороший пример по Костомукше, когда лесные земли переведены для строительства жилья. Эту практику надо всемерно использовать, алгоритм разработан. Это земли сельхозназначения. Да, ценный ресурс, но я говорил и буду говорить о том, что люди, которые построят дом на землях сельхозназначения, они там много сельхозпродукции произведут».
Другой актуальный вопрос – судьба малокомплектных сельских школ и их учеников. Проблема для Карелии не массовая, но существует. И главное в этой ситуации – обеспечить образовательный процесс, используя различные инструменты. Кроме того, отметил руководитель региона, все эти школы у него на постоянном контроле и закрывать их – не выход.
Артур Парфенчиков: «В данном случае совершенно разумно эту школу делать филиалом близлежащей крупной школы. Для чего? Школа не закрывается, но за эту школу, за филиал отвечает директор крупной школы. Надо – значит пусть туда едет учитель истории и целый день занимается с учениками, своим предметом. Учитель есть в крупной школе. И физики, и химии, и алгебры.
И директор школы этот потенциал должен обеспечивать, чтобы из школы вышел подготовленный ученик, не хуже, чем в школе большой».
Конкретное поручение на заседании было дано министру образования Роману Голубеву – обеспечить адаптацию детей из школы поселка Колово, которые начали учиться в Пудожской школе № 3. Для тех, кто не готов ездить на учёбу в Пудож, предложить индивидуальное обучение на дому.
Жителей Карелии также волновали и вопросы расселения аварийного жилфонда и доступность льготных лекарств. Поэтому региональному Минстрою поручено регулярно быть на связи с федеральным центром, чтобы в числе первых с момента начала заявочной кампании подать от Карелии заявку на финансирование по программе расселения аварийного жилья. А принцип расселения сделать социальным – в первую очередь расселять реально нуждающихся. Карельскому Минздраву же предстоит в полном объеме обеспечить льготников бесплатными лекарствами и эту работу провести совместно с депутатами и сенаторами.