Завершается 2024 год, объявленный Президентом нашей страны Годом семьи. В эти дни в каждом доме подводят свои итоги. Для семьи Вакиных из деревни Лижма Кондопожского района год был счастливым и успешным: появились на свет дети и внуки, местные власти вручили благодарность за сохранение традиций карельского народа. В гостях у представителей старинного рода побывала наш корреспондент.
В этом старинном доме в деревне Лижма помнят своих предков до седьмого колена и чтят традиции карельского народа. Как повелось сотни лет назад, застольные песни запевает старшая в семье.
Алевтине Ивановне 82 года. Сегодня она – старейшина рода. Родилась в деревне Белая Гора Кондопожского района в военном 42-ом году. В 49-ом семья из 10-ти человек переехала в Лижму. После медучилища по распределению совсем юная Аля 4 года отработала в посёлке Ладва-Ветка, там вышла замуж и вместе с мужем вернулась назад – с тех пор не уезжала. Деревня в те годы была большая, одних только детей – 400 человек. Нагрузка у медиков – колоссальная.
Алевтина Вакина, старожил деревни Лижма: «Я держала тогда скотину, денег-то не хватало, зарплаты маленькие, дети растут. У меня была корова, бычок, два поросёнка, овечки, курочки были – скота целый хлев. Вставали в 5 часов. Справлялись».
До 70-ти лет Алевтина Ивановна держала кур. Деревня любит тружеников, говорит наша героиня. Такими она вырастила и своих дочерей. Старшая, Наталья, вместе с мамой и мужем живёт в родовом гнезде. Сегодня местную активистку чествует и администрация района, и деревенский совет.
Наталья Вакина – мастерица на все руки. Жизни в деревне не боится. По старинке носит воду из бурной реки коромыслом. Ловит рыбу, рубит дрова и топит баню. Заводит на улице самовар, печёт калитки и рыбники и поёт песни. Продолжает традиции старинного рода.
Наталья Вакина, жительница деревни Лижма: «Я, конечно, даже не задумываясь скажу, что это наше родовое гнездо, уже которое поколение здесь собираемся мы. Хочу, конечно, чтобы это всё продолжалось, не остановилось на нас, хочу, чтоб и после нас дом наш жил, в окошке свет горел, так же пирогами пахло».
На малую родину постоянно приезжает дочь Натальи Зоя со своей многодетной семьёй – такая же рукодельница, как и мать.
Зоя Мина, дочь Натальи Вакиной: «Мама у нас больше по вязанию, по шитью, я больше люблю бисероплетение и вышивку крестиком. Печь, конечно, умею, дома печём постоянно, тоже и калитки у нас, хоть нечасто, но бывают, и муж у меня умеет калиточки печь, так что приезжайте в гости».
В Год семьи у Вакиных пополнение – у Алевтины Ивановны родилась ещё одна правнучка, Настенька. Малышка с младенчества слышит народные песни и, надеются старшие, со временем тоже научится традиционным семейным ремёслам и продолжит возрождение родной деревни.