Сегодня Новый год считается главным зимним праздником нашей страны. Однако так было далеко не всегда. О том, как встречали Новый год жители старого Петрозаводска — расскажем в рубрике «Городские истории».
Александр Лычагин: «В допетровские времена Новый год отмечали сначала 1 марта, а затем — 1 сентября. Это было непосредственно связано с началом и концом сельскохозяйственных работ. А праздновать его в ночь с 31 декабря на 1 января — как в Европе — стали благодаря императору Петру, которого можно смело назвать первым амбассадором Нового года в России.
При Петре Новый год отмечали в приказном порядке и с размахом — с фейерверками, шумными ассамблеями и гуляниями. Однако статус народного праздника он так и не получил.
После смерти императора про эту традицию и вовсе забыли, поскольку главным зимним праздником в Российской империи всегда было Рождество. А Новый год чаще всего воспринимали как один из дней святочной недели. И все-таки жители старого Петрозаводска этот праздник отмечали. Пусть и далеко не все».
«В гимназиях, училищах и Николаевском детском приюте в канун Нового года обычно проходили благотворительные елки. А в зале Благородного собрания ежегодно проводились костюмированные благотворительные балы. Костюмы участники таких мероприятий обычно шили сами или брали на прокат. Обладатели самых оригинальных нарядов получали призы».
Разумеется, ни одни святки не обходились без народных забав и гуляний. Во-первых, горожане с удовольствием катались на коньках. Катки заливали на общественной пристани, в городском саду и нынешней «Ямке» ОТЗ.
Другим популярным развлечением были кулачные бои «стенка на стенку». Проходили они на Абрамовском мосту, который соединяет улицу «Правды» с площадью Кирова. А также в пойме Лососинки — в районе нынешнего пляжа.
«Ну, а главная зимняя забава – катание с горок. Самая популярная находилась в районе нынешнего мемориала «Вечный огонь». В рождественские и святочные дни тут всегда было шумно и многолюдно. Звание главной городской горки за этим спуском сохранялось и в советские годы.
Когда началась Первая мировая война, Новый год был подвергнут опале как «немецкий» праздник. А в 1918 году большевики запретили и Рождество — как праздник религиозный и буржуазный. Владимир Ленин предлагал возродить Новый год, сделав его революционным — и даже сам неоднократно устраивал детям новогодние елки. Но после его смерти инициатива сошла на нет — простой народ все еще считал этот праздник «барской забавой».
Лишь в 1936 году Новый год вернулся в праздничный календарь и постепенно приобрел популярность. А все потому, что это был не политически обусловленный «красный день календаря», а добрый семейный праздник, которого советским людям очень не хватало. Кстати, именно в советские годы сложились главные новогодние традиции — елки в каждом доме, Дед Мороз, шампанское, мандарины и оливье.
«Сегодня Новый год считается одним из главных российских праздников, который объединяет людей — вне зависимости от их национальности, веры и политических убеждений».