Search
Close this search box.

На Белом море начался традиционный промысел наваги

Фото: Павел Козич / Минприроды Карелии / VK
Фото: Павел Козич / Минприроды Карелии / VK

Каждую зиму любители подлёдной рыбалки устремляются в заливы Белого моря.

Навагу ловят как на удочку, так и с помощью снастей – мерёж. В этом году лёд на Белом море встал позже обычного, поэтому в промышленных масштабах промысел начался только в начале января.

Промысел наваги – морской рыбы из семейства тресковых – существует с давних времен. Для многих поморских селений промысел наваги был основным видом деятельности. Вылов наваги по объему уступал только беломорской сельди. Навагу ловили с ноября по март, когда вода в заливах и реках замерзала. Основной промысловой снастью была рюжа (мерёжи). Её устанавливали под лед через проруби – «иердани», в то время когда навага заходила в реки в преднерестовый период.

Промышленная добыча наваги сохраняет свои традиционные черты и сегодня. Так, рыбаки колхоза «Заря Севера» в Беломорском районе Карелии активно ведут промысел наваги в наши дни.

На промысле бригада Евгения Кочина (рыболовецкий колхоз «Заря Севера»)
Фото: Иван Козич / Минприроды Карелии / VK

Добавим, что северная навага богата витаминами, минералами и микроэлементами, особенно йодом: в 100 г рыбы его 140 мкг (больше только в минтае и хеке). Отличное подспорье для здоровья щитовидной железы. Кроме того, эта рыба диетическая. В вареном и запеченном виде она идеально подходит для тех, кто заботится о фигуре.

В ближайшее время навага поступит в продажу в магазины Петрозаводска и других районов Карелии, отметили в Минприроды Карелии.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°