Search
Close this search box.

Льготные лекарства на сумму полтора миллиарда рублей получили нуждающиеся в них жители Карелии в минувшем году

Потребность в бесплатном лечении растёт – зачастую средства приходится искать через резервные фонды. Что делается в регионе для того, чтобы не допустить дефицита препаратов, узнала наш корреспондент.

Льготное лекарственное обеспечение в Карелии – острый социально значимый вопрос. В конце года в республиканский Минздрав были направлены десятки обращений граждан на эту тему – потребовалась быстрая реакция парламентариев. В экстренном порядке были закуплены необходимые препараты.

Алексей Хейфец, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК: «Cейчас можно констатировать, что в 2024 году у нас в реестр льготного лекарственного обеспечения было направлено более полутора миллиардов как из федерального, так и из регионального бюджета.

Благодаря консолидированными усилиям исполнительной и законодательной власти в конце года в республику поступили дополнительные средства – более ста миллионов – на лекарственное обеспечение, и острота этого вопроса снята. Хотя некоторые препараты остаются в дефектуре. Депутаты обратили внимание на нехватку некоторых инсулинов западного производства, но работа в этом направлении идёт».

Сегодня почти в 80% случаев для льготного обеспечения жителей республики закупаются отечественные препараты. Это лекарства высокого качества, говорят в карельском Минздраве. Если предложенное средство по какой-то причине пациенту не подходит, появляется аллергическая реакция или непереносимость, нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу, настаивают специалисты.

Галина Матвеева, заместитель министра здравоохранения РК: «Этот факт должен быть зафиксирован в первичном медицинском документе, и подано экстренное извещение в Росздравнадзор, в соответствии с которым они будут отрабатывать по этому конкретному лекарственному препарату и дальше уже разбираться – это индивидуальная непереносимость либо это какие-то дефекты в промышленном производстве».

Председатель профильного комитета отметил – в этом году в республике начнётся работа над введением в оборот так называемых электронных рецептов. Это упростит и ускорит процесс получения льготных лекарств. Летом парламентарии подведут первые итоги. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°