«Русское искусство: от Иконописи к авангарду». В Национальной библиотеке Карелии писатель Яна Жемойтелите представила первую лекцию из цикла авторских семинаров.
Они подготовлены в рамках международного проекта «Русский музей: виртуальный филиал».
Яна Жемойтелите подготовила свою концепцию русского искусства. Первая лекция из авторского цикла посвящена Феофану Греку, византийскому и русскому иконописцу, а также Андрею Рублёву, русскому художнику, причисленному к лику святых. Творчество древних живописцев отразилось в русской поэзии и философии, существенно повлияло на становление современного направления искусства начала XX века.
Яна Жемойтелите, библиотекарь Национальной библиотеки Карелии: «Русский авангард, как такое интересное свежее русское течение, оно вытекает, ну, можно сказать, практически из принципов русской иконописи. И второе – это то, что русский авангард, ну, который многие не понимают, там, ругают, точно так же как русскую иконопись – что это и есть традиционное русское искусство.
Даже принципы русской иконописи, они с современной физикой, вот именно квантовой физикой – они соприкасаются. И, вот, удивительно, откуда эти принципы могли знать русские мастера?»
Писатель напомнила, что изображение не реального мира, а тонкого плана бытия имеет свои особенности, такие как обратная перспектива. Ее характерная черта в том, что на иконе объекты, находящиеся на заднем плане – крупнее, а те, что ближе — мельче.
Ценителей русского искусства ждут также лекции о выдающихся иконописцах Дионисии и Симоне Ушакове, передвижниках, модерне, романтизме и авангарде. Вход для желающих свободный (12+).