Основное технологическое оборудование запустили на Цифровой верфи Онежского судостроительно-судоремонтного завода Петрозаводска.
В торжественной церемонии производственного старта приняли участие помощник Президента России Николай Патрушев, полпред главы государства в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и руководитель Республики Карелия Артур Парфенчиков.
Самая крупная установка Цифровой верфи Онежского судостроительно-судоремонтного завода к запуску готова. Это – линия дробемётной очистки и окраски листового и профильного металла. Начало всего процесса строительства судов, часть единой цепочки производства. Принцип взаимосвязанности лежит в основе концепции Цифровой верфи, разработанной Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.
Глеб Туричин, ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета: «Здесь, вот, такая новая идеология завязана, заложена в основание завода. Практически половина, вот, технологических линий, единиц оборудования, они тоже принципиально новые. В своё время меня учили, что в новом проекте не должно быть больше 15% нового. Здесь нарушено правило. Здесь нового существенно больше».
На новом оборудовании работает 20-летний сварщик Вячеслав Вяря. Молодой человек продолжает обучение, в работе помогают старшие коллеги. Говорит – планирует и дальше повышать квалификацию.
Вячеслав Вяря, сварщик на автоматических и полуавтоматических машинах Онежского судостроительного-судоремонтно завода: «Я чувствую большой на себе груз, большую ответственность. С этим растут новые навыки, дисциплина. Полностью отдаюсь развитию».
Право запустить новые производственные мощности предоставили почётному гостю предприятия – помощнику Президента России Николаю Патрушеву.
Первый лист для окраски пошёл. Помощник главы государства выразил уверенность, что качество будущих изделий на заводе будет очень высоким, а количество выпускаемых кораблей возрастёт.
Николай Патрушев, помощник Президента РФ: «Это будет новое качество. Кроме того, важно, что увеличится количество рабочих мест и это совершенно для каждого, кто здесь трудится, совершенно другие условия труда. Я думаю, мы будем этот опыт распространять для дальнейших судостроительных предприятий».
Артур Парфенчиков отметил, Цифровая верфь создаст 500 новых рабочих мест. По поручению Николая Патрушева на базе Автотранспортного техникума Петрозаводска было создано специальное отделение для подготовки кадров, выпускники уже идут работать на завод.
Артур Парфенчиков: «В наших планах – создание учебного центра специально в Петрозаводске. Как раз Николай Платонович об этом говорил, что это будет не просто судоверфь, а некий центр компетенций цифрового судостроения. Мы планируем работать дальше над тем, чтобы готовить здесь специалистов и переподготавливать не только для этой верфи, но и в целом для судостроительной отрасли страны».
Запуск оборудования знаменует завершение первой очереди модернизации Онежского судостроительно-судоремонтного завода. В декабре прошлого года получено положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект второй очереди. Федеральные средства уже поступили на казначейский счёт предприятия. В планах – реконструкция слипа для спуска тяжелых судов ледового класса.