После завершения праздников возникает закономерный вопрос: куда деть новогоднюю ель. Если искусственную можно просто убрать в коробку до следующего празднования, то с живой елью так не получится. Как с пользой для природы утилизировать хвойное дерево?
Что делать с лесной гостьей, когда закончились новогодние праздники? Жители Финляндии используют необычный способ утилизации елей – топят их в водоёмах. К этому их призвали местные учёные. Они убеждены – такие действия положительно скажутся на качестве воды и помогут укрепить популяции рыб. Карельские исследователи с этим не согласны. Они отмечают, вода – один из самых ценных ресурсов на земле, и требует деликатного отношения. По мнению специалистов Института водных проблем Севера, рукотворный фактор засорения акватории елями не улучшит её биосреду.
Юлия Лукина, директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН: «Мы считаем, что такое бесконтрольное стихийное погружение отслуживших новогодних елей приводит все-таки к засорению акватории. Древесина – это чужеродный для водоёма объект, и происходит поступление дополнительного органического вещества, разложение которого требует дополнительных затрат кислорода, создавая таким образом дефицит этого очень важного для жизнеобеспечения гидробионтов газа».
Гидролог уверена, утилизация елей в водоёмах приведёт к негодности нерестилищ. Многие озёра и реки Карелии – места обитания исчезающих видов. Среди них кумжа и лосось. Они занесены в Красную книгу России, которая служит научным фундаментом не только охраны редких видов, но и их среды обитания.
Как тогда утилизировать отслужившую ель? Сельским жителям карельские учёные предлагают использовать ее в хозяйстве.
Борис Раевский, зав. лабораторией лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН: «Ну, бросить куда-то в сарай, на подстилку животным или же просто порубить на части и бросить это в компостную яму, туда, где вообще всю органику сбрасывают. Ну, а для городского жителя безусловно – это вопрос.
Те, у кого доступ есть к лесу недалеко от дома – ну это не парк, конечно. Взять ёлку, отнести ее в лес, поставить там и нарядить ее из кусочков несолёного сала, какие-то там кормушки, семенами, орехами. И сейчас птицы в лесу, синицы – они будут очень рады этому».
Ель, оставленная в своей привычное среде, утилизируется естественным путём.