Откуда у служебных собак высшее образование и как с помощью кисточки и скотча снять отпечатки пальцев? Об этом и не только узнали будущие юристы – участники акции «Студенческий десант». Они посетили сразу три подразделения МВД Карелии: Центр кинологической службы, Экспертно-криминалистический центр и музей ведомства. Подробнее расскажем в нашем сюжете.
Необычная экскурсия началась для студентов ПетрГУ с посещения Центра кинологической службы. Здесь они познакомились с четвероногими напарниками людей в форме. Бельгийские, немецкие овчарки и лабрадоры перед тем как «устроиться» на службу проходят обучение и даже получают высшее образование.
Вячеслав Захаров, инспектор-кинолог Центра кинологической службы при МВД по РК: «В нашем кинологическом подразделении мы периодически проходим служебную подготовку в школе служебно-розыскного собаководства — в Ростовской области и Московской. Это считаем для собак как высшее образование».
После 9-10 лет службы – а в перерасчёте на человеческие годы стаж получается внушительным – служебные собаки выходят на пенсию. Рассказали первокурсникам и о тонкостях дрессировки животных. Бельгийская овчарка Юта службу несёт давно – знает все команды и любит похвалу.
Специальность Юты – общий розыскной профиль. Хвостатая помощница продемонстрировала свои навыки поиска вещей по запаху. Для этого студенты даже «пожертвовали» свою обувь.
В итоге все ботинки были возвращены владельцам. Следующей остановкой для студентов стал Экспертно-криминалистический центр МВД – один из ключевых отделов полиции. Его специалисты могут обнаружить невидимые глазу следы преступника. Благодаря их сложной и кропотливой работе раскрываются самые запутанные дела.
После этого отпечатки пальцев переносят на скотч и бумагу. Студентам рассказали ещё об одном направлении, в котором работают эксперты-криминалисты – о баллистике. При расследовании уголовного дела эта наука позволяет определить вид использованного оружия и боеприпасов. Затем студенты отправились на выставку в музей МВД. Здесь хранится не только история карельского ведомства, но и всей советской милиции. Один из экспонатов называют компьютером из прошлого.
Дмитрий Александров, хранитель фондов культурного центра МВД по РК: «Ещё лет 20 назад компьютеров никаких не было, но уже существовали различные базы данных. В том числе, адресные базы. Вот это — картотека адресной службы. В этих ящичках раньше хранились карточки на каждого гражданина Петрозаводска».
В музее первокурсникам рассказали – форму для правоохранителей разрабатывали модельеры. Получается, специалисты ведомств носят одежду от-кутюр. После такого насыщенного дня будущие юристы поделились своими впечатлениями.
Кира Денисова, студентка ПетрГУ: «Больше всего понравилось в Кинологическом центре, особенно посмотреть всех собачек – у них очень интересные имена. Увидев лабрадора, я вообще расплакалась, потому что безумно люблю собак, именно лабрадоров. Задумалась о том, что когда собачка выйдет на так называемую пенсию, забрать ее себе. Пока очень загорелась этой идеей».
Иван Легостов, студент ПетрГУ: «Я еще с 9 класса заинтересовался профессией следователя, считаю, это довольно интересная деятельность. Кажется интересным то, что нужно уметь что-то подмечать маленькие детали, какая-то мозговая деятельность активная».
Организаторы акции «Студенческий десант», в рамках которой молодые люди посещают различные подразделения МВД, уверены – такой опыт знакомства помогает больше узнать о профессии, а кого-то наводит на мысль о том, чтобы связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах.