Сегодня в мире отмечают День ручного письма. Праздник учреждён, чтобы напомнить всем об уникальности почерка. Как учили писать в 19 веке и как обучают этому сейчас, о чём может рассказать почерк и почему его невозможно подделать – узнала наш корреспондент.
Татьяна Быкова обладает редким для наших дней искусством каллиграфического письма. В школе за парту с одарённой Таней сажали мальчиков с плохим почерком, а в институте её конспекты пользовались большим спросом среди однокурсников – они были подробными и написаны разборчиво.
Татьяна Быкова, жительница Петрозаводска: «У моей мамы был очень красивый почерк. И мама всегда занималась со мной. И до школы мы проводили с ней занятия, то есть она со мной проводила. И она приучила вот меня держать и карандаш в руке, я очень много рисовала».
Каллиграфия – это не почерк, а искусство. А вот ручное письмо, отражающее привычную систему движений – объект пристального внимания экспертов-криминалистов. По почерку можно определить пол, возраст и произвести идентификацию человека. Наталья Ойнонен более тридцати лет занимается почерковедческой экспертизой. Она отмечает – писать от руки стали гораздо меньше.
Наталья Ойнонен, главный эксперт ЭКЦ МВД РК: «Когда я только пришла работать экспертом-почерковедом, у нас были достаточно объемные рукописные тексты на исследование. Это были и автобиографии, это были и анонимки, это были и письма из следственного изолятора, которые мы тоже, это были и предсмертные записки».
Почерк остается неизменным примерно с 20 до 70 лет. Подделать его невозможно – утверждает эксперт. Это индивидуальный навык, который прочно формируется в школьные годы. В разные эпохи менялись представления об ученическом правописании и стандартах. Так, в прописях второй половины 19 века элементы были очень сложными и выполнялись чернильной ручкой и пером. Сегодня нормы значительно упрощены.
Светлана Корабельникова, учитель русского языка и литературы Финно-угорской школы: «Раньше больше было времени отведено в начальной школе на каллиграфию, на чистописание. Сейчас – меньше времени, ну, и дети, конечно, пишут хуже, чем раньше писали – не так красиво, не так аккуратно, не так стараются, может, потому что меньше стали писать, а больше сидят в гаджетах».
По мнению учителя с 30-летним стажем, ручное письмо сохранится в будущем, не смотря на бурное развитие технологий. А что думают сами дети?
Никита Галкин, ученик 6 класса Финно-угорской школы: «Ты когда пишешь от руки, ты и сам вкладываешь частичку себя, и тебе приятно после того как ты закончил свою работу, и, ну, ты тратишь на это усилия, а, значит, это труд. У тебя руки работают, так сказать, в команде с головой».
Общеизвестно, что мелкая моторика напрямую связана с работой мозга, а почерк – с духовным миром человека. Ручное письмо — это мастерство, напоминающее о том, что каждый из нас неповторим.