На этой неделе исполнилось 138 лет со дня рождения Густава Ровио — финского революционера и советского политического деятеля. Его судьба тесно связана с Карелией. Многие знают улицу Ровио на Кукковке в Петрозаводске — но далеко не всем известно, в честь кого ее назвали. Сегодня мы вспомним этого человека и расскажем о его роли в жизни республики.
Александр Лычагин: «Густав Семенович Равелин — это его настоящая фамилия — был финном по национальности, хотя и родился в Петербурге, в 1887 году. Его отец работал на трубном заводе «Атлас» и Густав тоже стал рабочим. А еще — активным участником революционного движения. За это он был арестован и сослан в Вологодскую губернию, а оттуда бежал в Финляндию и взял новую фамилию — Ровио. Под этим псевдонимом он и получил известность как революционер».
В Хельсинки — в то время город назывался Гельсингфорс — Ровио стал секретарем центрального комитета Союза социал-демократической молодежи Финляндии, а после февральской революции занял пост начальника городской милиции. Уже находясь в этой должности, в августе–сентябре 1917 года, он прятал в своей квартире Владимира Ульянова-Ленина, когда Ильич скрывался в Финляндии от временного правительства. Затем Ровио принял участие в финской революции и гражданской войне, но в итоге бежал в РСФСР вместе с другими красными финнами.
Александр Лычагин: «После отъезда из Суоми он работал журналистом финноязычной газеты «ВАпаус», был комиссаром финских командных курсов Красной Армии, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, а в 1929 году приехал в Петрозаводск и стал первым секретарем карельского обкома партии — сподвижником Эдварда Гюллинга, главы Автономной Карельской ССР».
По сути, все те реформы которые проводил в Карелии Гюллинг, были осуществлены при непосредственном участии Густава Ровио. Благодаря этому тандему в регионе были проведены многие преобразования — экономические, социальные и культурные. Так, их совместными усилиями у нас появились многие промышленные предприятия, первый ВУЗ, Академия Наук и даже городской водопровод.
Александр Лычагин: «Кстати, дом в котором жили Гюллинг и Ровио, сохранился до наших дней. Речь идет вот об этом деревянном здании на улице Герцена, 14. Дворцом для карело-финского начальства его сложно назвать — по сути, обычная «деревяшка». Но в 30-е годы это считалось элитным жильем».
Планы у руководителей карельской автономии были грандиозными — сделать наш регион плацдармом для создания единой социалистической Скандинавии. Но воплотить их в жизнь так и не удалось.
1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит Сергей Киров. После этого события страну захлестнула волна репрессий в партийной среде. Они коснулись и руководства Советской Карелии. В январе 1935 года Густав Ровио был переведен в Москву и стал членом Верховного суда СССР. А за ним в столицу отозвали и его шефа — Гюллинга. Два года спустя против них было возбуждено уголовное дело о создании «контрреволюционной националистической организации». В 1938-м финских революционеров расстреляли на Бутовском полигоне под Москвой. А в 50-х посмертно реабилитировали.
В 1987 году, к столетию со дня рождения Ровио, его именем назвали улицу в новом жилом районе Петрозаводска. И установили этот памятный знак — символ признания его заслуг в развитии нашего региона.