Пункт станет конечным звеном расширенного маршрута, который свяжет посёлок с Петрозаводском и Кондопогой. Проверили состояние станции специалисты республиканского Минтранса и «РЖД» в ходе выездного совещания.
Через станцию Деревянка в одноименном посёлке Прионежского района ходят четыре поезда, этим летом к ним присоединится скоростная электричка. Вся необходимая инфраструктура для этого – в наличии, отметили в РЖД.
Григорий Кобелев, ведущий технолог службы технической политики ОЖД: «Удовлетворяет всем нормам. Есть ограждения, есть комплекс, куда пассажирам можно в случае дождя спрятаться, и переход на платформу тоже есть».
Деревянка будет конечной станцией маршрута городской электрички. Его расширили по просьбе местных жителей. Руслан Кирьянов пользуется электропоездами регулярно, ездит на дачу на станцию Нырки. Молодой человек считает – в Петрозаводске и за его пределами маршруты этого вида транспорта нужно развивать.
Руслан Кирьянов, житель Петрозаводска: «Я поддерживаю, что у нас в городе будет городская электричка. Я также считаю, что нужно продлить электропоезд до станции Ладва. Потому что автобусное сообщение стоит довольно больших денег. А электричка считается как бюджетной».
От Деревянки электричка проследует через 4 станции до Петрозаводска. Все они снабжены необходимой инфраструктурой и готовы к приёму пассажиров, рассказала первый заместитель главы Минтранса Карелии Юлия Мизинкова.
Юлия Мизинкова, первый заместитель министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК: «Станция “Онежский” в микрорайоне Птицефабрика – это последняя станция в границах Петрозаводска. Далее 390-й км, станция Орзега. Тоже крупный населённый пункт и дачные кооперативы. 379, здесь СНТ “Берёзка”. Тоже несколько дачных кооперативов. И станция Деревянка, на которой мы сейчас находимся. Крупный населённый пункт. Многоквартирные жилые дома. Большая застройка ИЖС, станция будет востребована».
Вторым конечным пунктом маршрута станет Кондопога. Всего в день будет ходить четыре пары поездов – четыре состава в одну, четыре в другую. Подробнее следующий этап реализации проекта городской электрички обсудили на совещании представители Минтранса региона, мэрии Петрозаводска, Октябрьской железной дороги и Северо-Западной пассажирской компании.
Инна Колыхматова, Глава Петрозаводского городского округа: «Определили этапность каких-то моментов, сложные моменты будут. Но готовы работать, обсуждаем. Мы находимся в начале пути. Главное, что этот путь понятен. Будем исходя их той этапности реализовывать».
Напомним, по распоряжению Главы региона Артура Парфенчикова на реализацию проекта городской электрички из резервного фонда Карелии выделено 200 млн рублей. Руководитель республиканского Минтранса Сергей Щебекин отметил, оставшиеся после запуска проекта средства пойдут на закупку новых автобусов для Петрозаводска.
Сергей Щебекин, министр дорожного хозяйства, транспорта и связи РК: «Самое главное, что вы видели, у нас нет неразрешаемых вопросов с городом. Мы действуем в одном ключе. Находимся на первой стадии, но у нас есть чёткий план. Мы придерживаемся той дорожной карты, которую утвердил Глава республики. И чётко, пошагово с поддержкой РЖД, СЗПК двигаемся динамичным путём».
Запуск скоростной электрички в Петрозаводске и за его пределами запланирован на лето этого года.