Search
Close this search box.

«Своё дело»: кондитер Елена Меренченко

Сегодня петрозаводчанка Елена Меренченко успешно развивает кондитерский цех. Однако к профессии шла не один год. Конкурсы «Мама-предприниматель», субсидия от государства и, в первую очередь, личное желание и предпринимательский склад ума – всё это помогло горожанке во время декрета создать свой бизнес. Кондитерская тема, по мнению Елены, сегодня вызывает большой интерес. Почему – смотрите в рубрике «Своё дело». 

Своим опытом делится кондитер Елена Меренченко. Петрозаводчанка в профессии больше 8 лет. До этого всю жизнь трудилась бригадиром фасовочного отделения в крупной компании. О своем деле задумалась во время декрета. Всё началось с проекта «Мама-предприниматель» центра «Мой бизнес». Программа поддерживает женщин с детьми, которые хотят быть успешными в бизнесе. 

Елена Меренченко, кондитер: «После этого проекта мне захотелось выйти из домашней тени, уже более расширить спектр, заявить о себе, показать, что я могу. Я вообще очень творческий человек. Я рисую, раньше и вышивала, и что только не делала. И всегда работала руками».

Елена вдохновилась, написала бизнес-план и получила государственную помощь 250 тысяч рублей от Управления труда и занятости на развитие кондитерского цеха. Помог и опыт работы руководителем.

Елена Меренченко, кондитер: «У меня уже четкое была выстроена стратегия – что я хочу делать, чем я буду заниматься, и как будет развиваться мое дело. Я в бизнес-план заложила сразу же сертификацию своей продукции, что тоже очень важно. Я открыла ИП, небольшой цех, и у меня ужен есть мед книжка, СЭС обучение, и я с этим пакетом уже могу выходить и в детские сады».

Елена прошла профпереподготовку и обучилась на технолога. Кондитер проводит творческие мастер-классы для взрослых, в школах и детских садах. В декабре на занятиях побывало более 500 детей. Интерес у людей к кондитерскому делу неспроста, говорит петрозаводчанка. 

Елена Меренченко, кондитер: «Мы возвращаемся немножко к тому, с чего мы начали – люди больше опять возрождают какие-то свои семейные ценности – сделать что-то в семье, объединить семью, сделать что-то общее своими руками, чтобы зародить некую семейную традицию».

В планах у кондитера – переехать в помещение побольше, обучить работника и сотрудничать с Колледжем технологии и предпринимательства – брать на практику студентов, которым можно передавать опыт. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°