Search
Close this search box.

В Республике Карелия стартовала юбилейная молодежная экспедиция «Заповедная Карелия 2.0»

Фото: молодежная экспедиция «Заповедная Карелия 2.0»
Фото: молодежная экспедиция «Заповедная Карелия 2.0»

С 9 по 16 февраля в национальном парке «Ладожские шхеры» проходит пятая молодежная экспедиция «Заповедная Карелия 2.0». Цель проекта – дать оценку маршрутам, стихийным тропам и создать фото- и видеоматериалы. Опыт прошлой экспедиции показал, что такая работа сейчас необходима молодой федеральной заповедной территории.

Торжественный старт молодежной экспедиции был дан в уникальном месте – Лосевском пороге, или, как официально называется этот гидрологический объект, Кивиниеми-коски. В живописном месте открыли проект «Заповедная Карелия 2.0» для участников: медиаволонтеров, ученых, художников из Крыма, Севастополя, Санкт-Петербурга, Иваново, Иркутска, Екатеринбурга, Самары, Москвы. Добровольцы вновь отправились на «Ладожские шхеры», чтобы помочь молодому национальному парку: дать оценку маршрутам, стихийным тропам и создать фото- и видеоматериалы. Опыт прошлой экспедиции показал, что такая работа сейчас необходима заповедной территории.

В рамках проекта участники изучат экологические тропы национального парка «Ладожские шхеры», проведут фотосъемку местности, создадут несколько документальных фильмов о заповедной территории и туризме в Карелии в целом, запишут треки популярных маршрутов, изучат туристические комплексы Карелии, а также проведут социологические исследования. В течение 10 дней участники экспедиции посетят туристические объекты: музейные центры «Кирьяж», «Дом железнодорожника», туристические комплексы «Долина водопадов», «Земля древних», «Гора филина», «Кирпичный дворик», «Ахинкоски», «Рускеала», парк-отель «Дача Винтера». Посетят восстановленные кирхи Св.Иоанна в п.Севастяново, урочище «Белая руна», экотропу «Паасо», парк живой истории «БастионЪ», арт-объект «Обитель ангелов». Проведут встречи с краеведами клуба «Оберег», сортавальским этноколлективом «Верия».

Руководитель проекта Екатерина Петлюкова на торжественном открытии познакомила участников с командой молодежной экспедиции, экспертами, основными целями и задачами проекта.

«Этот проект стал юбилейным, мы с командой уже в пятый раз приезжаем в Карелию в научных целях, и для нас было очень важно собрать лучших. Участники проекта прошли большой конкурсный отбор. Главная цель проекта – создать для молодого национального парка видео- и фотоконтент, записать треки экологических троп и маршрутов. В этот раз с нами едут художники, которые смогут создать серию открыток и картин для заповедной территории. 

В команде есть журналисты и режиссеры, они выпустят серию художественных зарисовок об уникальной карельской природе. С нами приехали видеографы, которые создадут фильм о национальном парке. Фотографы будут работать в своих направлениях. Кроме того, мы повторим наш успешный проект “Лица Карелии”. Он снова будет посвящен тем, с кем мы встретимся по пути нашей экспедиции. Мы будем создавать их портреты, записывать короткие жизненные описания и их вклад в развитие этой территории и национального парка. Цели у нас обширные», – поделилась руководитель проекта Екатерина Петлюкова.

Антон Юшко, председатель Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения РГО, ведущий специалист Карельского НЦ РАН, рассказал о богатой программе проекта и поделился основными научными целями.

«Одна из главных задач проекта – показать роль научных знаний не только в жизни заповедных территорий, но и в успехе самых разных туристических проектов как в Ленинградской области, так и в Республике Карелия. Ведь мы воспринимаем Карелию в более широких границах, нежели только границы административной. Северное Приладожье – это идеальная модель для демонстрации и изучения того, как ландшафт влияет на сознание и судьбы разных народов в историческом и культурном контексте. Мы увидим и почувствуем Карелию через людей и их дела непосредственно на местности, которая их вдохновляет».

После торжественного открытия участникам провели экскурсию по крупнейшему в России искусственному порогу, уникальному гидрологическому сооружению – Лосевскому порогу. Этот объект в результате череды неудач и инженерных ошибок стал в свое время большим разочарованием для судоходов, но истинным сокровищем для туристов-водников. Теперь здесь тренируются байдарочники и катамаранщики.

Подробнее о водном туризме участникам экспедиции рассказал Алексей Васильев на творческой встрече. Автор проектов «Диванный флот», водной экотропы по реке Волчья, чемпион России по гребному слалому.

Испытать на себе что же такое «Диванный флот» смогли участники экспедиции и прокатились по льду на надувных лодках, а также преодолели экстремальный спуск с помощью зиплайн.

«Первый день оказался очень насыщенным, перед нами как медийщиками стоит задача – передать особую карельскую атмосферу, удивить уникальной природой, показать, насколько она первозданна, вдохновить зрителей на собственные открытия, чтобы каждый, кто увидит наши фото и видео, обязательно захотели приехать сюда. Уверен, что с таким началом это получится», – поделился своими впечатлениями участник молодежной экспедиции Кирилл Мелихов.

Основная работа начнется уже на территории заповедника. Впереди у молодых медиаволонтеров, ученых и художников насыщенная программа в уникальном месте. Ладожские шхеры – это удивительный синтез бухт, островов и одиноких скал, архипелаг, состоящий из более чем 300 крупных островов на северном и северо‑западном побережье Ладожского озера. Впервые команда проекта «Заповедная Карелия» приезжает зимой. Мы ожидаем новый взгляд творцов и новые результаты научных исследований, которые, несомненно, пригодятся молодому заповеднику.

Фото: молодежная экспедиция «Заповедная Карелия 2.0»
Фото: молодежная экспедиция «Заповедная Карелия 2.0»

Молодежная экспедиция «Заповедная Карелия 2.0» – проект, направленный на популяризацию природоохранной деятельности среди молодежи на особо охраняемых природных и связанных с ними буферных территориях Ленинградской области, Республики Карелия и Мурманской области, развитие научного и медиадобровольчества в ООПТ.

Организатором выступает Молодежный центр РГО в Республике Крым совместно с Молодежным клубом РГО «Крым».

Генеральным партнером является ФГБУ «Национальный парк «Ладожские шхеры», информационным партнером проекта выступает МОО «Карельское содружество», телеканал «Сампо 360». Проект проходит при грантовой поддержке ФАДМ «Росмолодежь».

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°