В столице Карелии завершился ежегодный Международный зимний фестиваль «Гиперборея». Мастера из России и Китая представили на суд зрителей свои шедевры изо льда и снега. В ожидании результатов конкурса петрозаводчан и гостей города радовали и удивляли на Онежской набережной сразу на нескольких площадках.
Считанные часы до завершения фестиваля «Гиперборея – 2025». Онежскую набережную украсили 30 фигур. Архангельская козуля, камчатский краб, олонецкие гуси, беломорская морошка – горожане и гости карельской столицы внимательно разглядывают снежные и ледовые изваяния, которые всего за несколько дней сотворили скульпторы, и делают фото на память с пролетающим мимо богом северного ветра Бореем.
Борей, бог северного ветра: «В этом году очень радует погода. Несильный ветер, умеренный мороз. Горожане и гости ходят и радуются празднику, а я как главный символ хожу и поднимаю всем настроение».
Всех желающих согреться на Онежской набережной угостили настоящей гиперборейской ухой лохикейтто. На народные зимние забавы пригласил традиционный праздник «Арт-зима в Старом городе».
Анна Анхимова, сотрудник музея-заповедника «Кижи»:
«- А что за танцы сегодня?
– Сегодня у нас и кадриль, и ручеёк, и, конечно, самое любимое – это крууга.
– У всех получается?
– Да, много чего не нужно знать. Это ж были простые деревенские танцы, и мы сегодня их возрождаем в городе».
На главной танцевальной площадке города тем временем началась музыкальная вечерняя программа. Зрители в ожидании хэдлайнера этого праздничного дня – легенды 90-х – группы «Лицей».
Разбивалось сегодня сердце и у жюри конкурса снежных и ледовых скульптур – выбрать лучших из лучших оказалось не так-то просто.
Владимир Зорин, председатель жюри конкурса: «Задачу-то нам задали скульпторы непростую. Если бы мы столько лет не работали вместе, мы бы, наверно, переругались все. Если бы была возможность, мы бы дали по пять первых мест и вторых тоже».
Но правила есть правила. Традиционные 9 призовых мест – по три в каждой номинации: «Снежная скульптура» и «Ледовая скульптура».
Вероника Вологжанникова, серебряный призёр в номинации «Снежная скульптура – большой куб»: «Тема была “Символы городов”, мы из Мурманска. Что на слуху? Треска по-мурмански – это как такой символ, чтобы было много рыбы, благополучия. Полная чаша!»
Команда из Санкт-Петербурга и Петрозаводска с работой «На Сорокском болоте» тоже стала серебряным призёром конкурса. Однако несомненное первое место в своём внутреннем конкурсе ей дали сами скульпторы.
Алексей Гриб-Белый, серебряный призёр в номинации «Ледовая скульптура»: «Идея была моей жены, она её рисовала, с корректировкой, конечно же, моей. Идея созревала быстрее, чем мы делали скульптуру, сложности были из-за погоды, не тот минус был, который нужен. Нужно было бы минус 9. Тогда у нас птица бы немножко больше летала».
Победили в этом году ледовая скульптура «Щит и меч России» и две снежные скульптуры: «ЛовОзеро. Земля Кольских Саамов» и «Переславль-Залесский» скульпторов из Кондопоги. Кубок Борея вручили воспитанникам Петрозаводского президентского кадетского училища.
Анастасия Мячина, корреспондент: «Международный зимний фестиваль «Гиперборея – 2025» завершён. Все награды нашли своих победителей. Пока позволяет погода, петрозаводчане и гости города могут полюбоваться на снежные и ледовые скульптуры на набережной Онежского озера».