В первом Всероссийском научном диктанте «Наука во имя Победы» приняли участие более 200 тысяч человек со всей страны. Школьники и студенты карельской столицы не остались в стороне и показали высокие результаты. Учащаяся петрозаводского педколледжа правильно ответила почти на все вопросы.
Редкий случай, когда пользоваться смартфоном при написании диктанта не запрещено, а, наоборот, нужно. В онлайн-тесте «Наука во имя Победы» 25 вопросов. Все они посвящены открытиям и достижениям советских учёных во время Великой Отечественной войны. Площадкой для написания диктанта в Петрозаводске стал детский технопарк «Кванториум «Сампо». Там собрались учащиеся Карельского кадетского корпуса им. Александра Невского и студенты Петрозаводского педколледжа.
Елена Шерлыгина, педагог-организатор центра «Ровесник»: «Мы рады были предоставить площадку и техническое оснащение для первого диктанта, который называется “Наука во имя Победы”. Пригласили участников и рады участвовать в таком событии для наших жителей Республики Карелия».
72 региона подключились по видеосвязи к центральной площадке диктанта – МГУ имени Ломоносова. Более 200 тысяч старшеклассников и студентов в этот день проверили свои знания. На площадке карельской столицы лучший результат показала студентка Петрозаводского педагогического колледжа, она набрала 22 балла из 25 возможных.
Варвара Рюкшиева, участница диктанта: «С темами разбиралась, изучала их в школе, довольно-таки углубленно. Писала проектные и исследовательские работы по этим темам, поэтому я знала ответы на эти вопросы».
Задания зачитывали ведущие российские учёные. Сам тест разработали специалисты Центра истории российской науки и научно-технологического развития Российского государственного гуманитарного университета. Вопросы были разные – от математики до медицины. Их высоко оценили участники диктанта и те, кто на всероссийской акции выполнял роль наблюдателя.
Кирилл Щербаков, участник диктанта: «Самым значимым и интересным для меня был вопрос про сохранение семян во время блокады Ленинграда. Люди были на грани смерти, но они всё равно сохраняли семена, чтобы развивать науку».
Илья Герасев, наблюдатель, зам.председателя Общественной палаты Карелии: «Можно сказать, что вопросы были здесь не из лёгких, скажу вам как военный историк. Особенно тяжело было отвечать на вопросы, которые относятся к биологии. Про вооружение, самолеты, танки, как военному историку, было не сложно отвечать, а, вот, как раз связанные с биологией это, конечно, тяжеловато, но это было очень интересно».
Если вы не успели принять участие в диктанте, ещё есть возможность это исправить. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте диктант.наука.рф и пройти онлайн-тестирование.